您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
“成都造”农字号何以畅销海外
日期:2017-09-22 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
     农产品出口是农业农村经济工作的重要内容,也是农业国际合作的重中之重,对于促进农民增收和农业增效有着非常直接和明显的效果,对于推动产业转型升级也具有十分重要的作用。怎么样充分发挥比较优势、增加农产品的附加值,不断扩大农产品出口?如何提升农业产业发展水平,打造在国际上叫得响、立得住、销得俏的中国农业品牌?
    2017的成都“一带一路”农业推介活动上,四川九曳公司一条进港集散、跨境出港的生鲜农产品B2B智慧供应链大放异彩:通过中欧班列从东欧和俄罗斯进口货物,经九曳成都生鲜集散中心中转后发往全国各地;覆盖全国的云仓网络对各地货物进行分级揽收到集散中心,通过班列出口到“一带一路”上的国家和地区……目前全国九曳生鲜集散中心已开通14个,预计今年底在其他国家及城市陆续建设将达27个,基于云仓打造的干支线运输线路600多条,生鲜宅配服务已覆盖全国84%市级以上城市。
    致力于国内外领先生鲜供应链服务平台打造,实现农产品从产地到终端所有参与方实时互联、协同作业和优化,以先锋农企为代表的成都农业对外交流日渐活跃。随着获批铁路港进口肉类指定口岸、空港进境水果指定口岸,以及中国(四川)自由贸易试验区的加快建设,越来越多“成都造”优质特色农产品“乘风破浪”开始远航,融入“一带一路”实现商业合作增值。
“蓉欧+花木”走向世界
    2016年底,19140株温江产人参榕作为蓉欧快铁的一批“新乘客”,从成都国际铁路港出发一路向西,历经13天后抵达荷兰蒂尔堡,成功装点欧洲人的家园。
    “这是成都花卉苗木首次通过铁路运输到欧洲,在此之前,全国并无花卉苗木陆路出口先例。”成都三联花木投资公司总经理兼成都市花卉协会副会长段涛告诉记者,“海运太远、空运太贵”一直是困扰花木等活体植物出口的渠道难题,现在有了这趟班列,无须绕道,降低了物流成本,运输时间缩短了一半以上。
    纷至沓来的国外订单,为本地企业发展开辟出一片新天地,也促进当地传统花木产业向更符合市场需求的高附加值商品行业提档升级。
    温江寿安镇天星村依托“西部花木之都”川派盆景发源地”等优势创建植物编艺公园,矗立林间的“大师小院”处处体现着“匠心独运”:用花木编织的工艺字、六角亭、中国结、大熊猫等造型独特、极富创意,融合了中国文化、四川元素的特色编艺很受外国人青睐。
    在这里,做活路不仅是谋生,更是技艺的传承。高级园艺师、天星村村民漆康林给记者演绎了一番“指尖上的艺术”,在不影响传统种植基础上引入情景模式进行编艺,能使原本一株售价200元左右的苗木卖到3000元以上。仅此一项,这位50多岁的老艺人年收入超20万元。
品牌农企突围转型
    成都构建出一条通往世界的物流通道,给企业带来商机的同时,欧洲领先的管理理念也随之引进,在当地悄然生根。
    “强化质量、品牌建设是近年来公司发展重中之重”,金堂县金成食品公司总经理钱世贵坦言,由于国外企业供求关系稳定,加上绿色壁垒等贸易限制,以前一直面临资质、产量、渠道等多重困难,“挂靠”出口现象较多,“中间环节多、市场占有率低,不划算。”
    为谋求更长远发展,农企们开始在研发力度、企业管理上狠下功夫。金成食品在通过ISO9001∶2000HACCP国际认证、ISO22000∶2005食品安全管理体系认证后,主营的食用菌、山野菜等系列产品在卫生和质量管理方面步入国际先进水平。今年3月,公司赴日本参加千叶食品展时将对方先进运输模式、消费理念带回,针对性进行产品改良,目前仅鸡菇一项年出口量1000多吨,占全县同类产品出口总量一半以上。
    “随着供给侧结构性改革的深入推进,企业实现自营出口后,要不断拓展农业产业价值链,建立健全多元化国际市场体系。”段涛说,未来有个小目标,政府、企业应趁势而为打造物流、检疫、孵化等技术集成与示范的“农产品进出口园区”,辐射带动整个西南地区现代花木产业转型发展。
开放农业拥抱丝路
    作为全国省会城市中唯一整体推进的国家现代农业示范区,成都早已确立了“西部一流、全国领先”的现代农业发展总体定位。2011年底,在成都市委市政府大力支持、成都市农委具体指导下,由四川得益绿色食品集团牵头发起,600余家龙头企业参与的成都市农业产业化龙头企业协会正式成立,合力推动成都现代农业加速“走出去”。
    通过整合国内外社会化冷链物流资源、渠道资源、产地资源等,九曳公司自主研发“九曳供应链云平台”信息系统,生鲜云仓可支持8个温区管控,涵盖鲜花、鲜奶、果蔬、海鲜水产等各个品种,现已启动成都造农产品展示中心莫斯科馆、蓉欧快铁冷链定制蔬果出口(成都—莫斯科)、B2B平台在成都海关备案跨境电商等六大项目建设,剑指未来“一带一路”进出口生鲜产品全渠道供应链服务。
    “金堂县每两年举行一次全国食用菌博览会,为品牌农企抱团出海、掘金丝路创造了有利条件。”钱世贵告诉记者,目前公司已形成罐头、腌制、冷冻总共年产6000吨的三条生产线,今年将加大与“一带一路”沿线国家的供给对接。
    龙头领军提升农业产业化水平,成都将“深化农业开放合作”作为2017年全市农业农村工作“重头戏”之一,今年推动建设农产品出口备案基地和出口食品农产品质量安全示范区,力争开通蓉欧快铁“天府源”专列,实施农业项目200个以上,完成固定资产投资200亿元以上。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047