您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
市场|津巴布韦粮食丰收后禁止进口玉米
日期:2017-09-27 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
     据报道,津巴布韦由于今年获得了粮食丰收,已经下令禁止进口玉米。当局希望丰产能够满足国民需求,同时刺激国内生产。
    2017年,津巴布韦玉米产量有望达到200万吨,足以满足国内需求。农业部副部长Davis Marapira表示:“大约4个月之前,政府已停止发放粮食进口许可,边境贸易也不允许进口玉米。”
    津国从财政部和私人金库中划拨2亿美元(合1.8亿欧元),以390美元/吨的价格向农户收购玉米,以鼓励国内生产。该举措也引发相关忧虑,津巴布韦邻国的玉米售价更接近约160美元/吨的市价,津国农业激励政策有可能引发走私急增、进口套利高企。
    津巴布韦因其肥沃的土壤和现代化的农业技术曾被誉为“非洲粮仓”。但是,自2000年“从白人所有者手中夺取农场”运动实施以来,生产力遭到严重破坏,导致该国严重依赖粮食进口。2016年,津国受到厄尔尼诺现象影响,引发了区域干旱,造成农作物毁坏、数以万计的牲畜死亡以及水库干涸。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047