您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
俄罗斯农业出口潜力有多大
日期:2018-11-01 作者:未知 来源:立德国际创新中心 点击:
 

    在过去5年中,俄罗斯农业产品产量增长20%,去年粮食产量创下1.35亿吨的历史最高记录。在西方制裁的背景下,俄罗斯农业绝地反击,蓬勃发展,不但逐渐摆脱对欧洲的进口依赖,反而成为出口创收工具,带动经济增长。


1、农业成为经济增长龙头

    在上周的瓦尔代俱乐部全体会议上,俄罗斯总统普京表示,近年来,俄罗斯农业领域呈现出不寻常的增长速度。5年内,农产品产量增长了20%。农业已经变成高科技生产行业,成为俄罗斯经济增长的“火车头”。去年,俄粮食产量创下1.35亿吨的记录。数据显示,俄罗斯是目前全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一。此外,俄罗斯肉类产品出口大幅增长,农产品深加工业也展现出发展潜力。俄农业部长帕特鲁舍夫也表示,预计今年俄罗斯粮食产量约为1.06亿吨,可以保证国内市场需求和不断增长的出口需求。

    在西方2014年对俄实施制裁之前,俄罗斯农产品的进口额一直高于出口额。为报复西方制裁,俄罗斯大范围禁止进口西方食品,使俄消费者转向国产食品,促使俄国内农场和畜牧场蓬勃发展。近年来,俄罗斯出口农产品的结构也变得越来越多样化,正积极增加向国外出口肉类、糖类、葵花籽油等产品。俄农业部还与农业企业一起将中国、东南亚、非洲、海湾国家和印度,确定为主要出口市场。

补贴到位,技术升级

    分析人士认为,高水平的补贴和农业技术现代化是俄罗斯农业迅猛发展的主要原因。俄罗斯“梁赞新闻媒体”网23日称,俄政府向新建农场等提供无偿资金援助,同时加强对农业领域的补贴和实施减税措施。近日,俄外贸银行与俄农业部再次签署合作协议,扩大合作支持农工综合体的发展。截至今年9月,俄外贸银行向本国农业企业信贷超过2000亿卢布。

    俄罗斯总统普京在去年举行农业发展会议上表示,将继续增加俄国家财政对农业的支持,继续补贴银行贷款并降低铁路运输粮食的关税。同时,俄罗斯对农业机械化生产、农产品加工的补贴力度也在加强。高水平的农业补贴吸引了大量投资者进入农业市场,农业机械化程度提高,下游产品的生产也在不断增加。

    由于气候条件原因,俄有一半的土地无法生产。所以俄罗斯计划建造超过1000公顷的温室,向居民提供温室蔬菜。俄罗斯以向生产商补偿建设费用和发放投资贷款的形式对温室建设提供支持。俄农业部称,由于引入新的现代化的冬季温室,今冬俄罗斯货架将以本土种植的温室蔬菜为主。目前有约450公顷温室综合设施正在建设当中。

俄远东合作潜力在中国

    对于俄罗斯农业而言,远东一直是潜力最大的地区。俄罗斯《论据与事实》周刊报道称,俄专家表示,今年9月份俄总统要求政府对远东地区未使用的农业用地进行盘点,以便将其出租给亚洲投资者,中国将是最大的租用者。俄远东吸引投资和出口支持署统计,外国人可在当地租用的土地达100万公顷,其中一半投资者将来自中国,另外一半来自日本和韩国等国家。实际上,中国早已在俄远东等地区种植蔬菜和大豆等。快速增长的中国经济需要越来越多的俄罗斯农产品,而俄罗斯则需要投资来开发远东当地资源。目前俄对华出口的主要农产品是大豆、油菜籽、小麦和玉米。

    彭博社此前报道称,由黑龙江农业合作社和联想旗下的佳沃集团联合组建的合资企业将在未来3年向俄罗斯大豆加工厂以及谷物终端建设投资1亿美元,计划在俄远东地区租赁10万公顷耕地种植小麦、玉米和大豆。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047