您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
解析国外农业发展新模式
日期:2018-11-01 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    近年来,我国政府全力推动农业领域的改革,农业发展新模式的探索也随着改革步伐不断推进。展望未来,中国农业将会呈现怎样的发展模式?解析以下6种外国农业发展的新模式,取其精华、立足本土,中国农业未来的发展模式更让人期待!

荷兰、以色列人多地少,资源稀缺
    荷兰人多地少人口密度高达每平方公里435人,土地尤其珍贵,重点发展高附加值的温室作物和园艺作物,精耕细作;以色列既缺水又少土,但水肥利用率高达80%-90%,扭转了依靠进口的状况,还可大量出口。

德国积极扶持数字农业
    德国推出“数字农业”解决方案,能在电脑上实时显示多种生产信息,如某块土地上种植何种作物、作物接受光照强度如何、土壤中水分和肥料分布情况,农民可据此优化生产,实现增产增收。

法国打造大农业数据体系
    法国是世界第二大农业食品出口国。经过多年发展,法国农业信息数据库目前十分完备,涵盖种植、渔业、畜牧、农产品加工等领域。农民足不出户,便能在网上了解基础农业信息行情。

    这一点中国没落下,中国农民进入智能手机时代,庞大的人群基数更是让中国诞生了“蓝农”这样方便的的农技传播APP,农民遇到种植问题提出后2分钟得到专家指导。

美国人少地多,劳动力短缺
    美国农业特色是广泛使用农业类机械提高农业生产率和农产品总产量,美国平均每个农场耕种土地近2.4万亩。如果离开农业机械,美国农业难以发展。在美国,直接从事农业生产的人口约为350万人,但这350万人不仅养活了3亿美国人,而且还使美国成为全球最大的农产品出口国。相似的国家还有澳大利亚和加拿大。

英国大数据整合,精准农业
    快速发展的大数据、物联网等高新技术,给传统农业带来了变革的可能。经过几年的努力,农业物联网技术的应用取得了一些成绩。

法国土地、劳动力适中型
    法国规定农场主的土地只允许让一个子女继承,规定年龄在55岁以上的农民必须退休,且享有国家一次性发放的“离农终身补贴”,还鼓励农村青年进厂做工,实行“以工养农”政策,法国持续发放农业贷款和补贴,并由国家出钱培训专业化农民。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047