您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国拟购买俄罗斯南部的粮食港口
日期:2018-11-15 作者: 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
     俄罗斯《商业咨询日报》报道称,中俄区域发展投资基金总经理鲁斯塔姆·捷米尔加利耶夫表示,中国中粮集团有限公司(以下简称“中粮”)已经就在俄罗斯南部购买用于转运粮油和大豆的粮食码头同俄方展开谈判,该码头转运能力每年将达1000万吨。目前中粮在考虑选择合适的收购对象,备选方案有三个,分别是塔曼港码头、捷姆留克港码头和新罗西斯克港码头。
    中粮集团是世界500强企业,其分支单位遍布全球140多个国家,主要开展粮食收购与贸易及粮食深加工业务。
    区域发展投资基金是中粮集团的主要贸易伙伴之一。捷米尔加利耶夫表示,中方还计划在承购协议(同意购买该项目下生产的产品,以确保其融资)的框架下为俄罗斯农产品生产商提供贷款,并预付10%的资金以购买材料和燃料。俄方计划2019年向中国供应150万吨粮食、大豆和食用油,并力争未来达到1000万吨。这将是两国间最大的农业综合项目。
    捷米尔加利耶夫还谈到,俄罗斯已提请中国政府给予俄对华出口粮食作物特殊农产品关税配额。目前,俄罗斯对华出口粮食作物受限。无配额供应商须支付65%的关税,而对配额粮食仅征税1%。不同于美国甚至乌克兰,俄罗斯在中国市场上没有任何配额,但在中粮集团合作项目框架下,俄罗斯有信心获得配额。
    2017年9月,塔斯社曾援引中粮集团俄罗斯分部总经理马立钧的讲话。该报道称,中粮集团有意加大采购俄罗斯小麦力度。马立钧表示,第一批小麦交易工作已于2017年4月启动,中粮希望和俄方供应商一起讨论如何更好地满足中国面粉厂的需求。为此,需要深入了解俄罗斯小麦的生产和质量,为扩大俄罗斯小麦进口做足准备。
    在俄罗斯粮食出口目的国排名中,中国名列前20位。俄罗斯联邦动植物监督局数据显示,2017/18年度,俄罗斯对华出口120万吨粮食及其加工产品,创造了新俄罗斯建立以来的历史记录。俄对华出口产品主要包括大豆(84.62万吨)、油菜籽(10.81万吨)、小麦(4.13万吨)、玉米(2.30万吨)。目前,并非俄罗斯所有地区都可以从事对华粮食出口,俄罗斯联邦动植物监督局正就扩大可出口地区名单不断进行谈判工作。有咨询机构分析称,中国监管机构批准进口的俄罗斯粮食仅限于西伯利亚和东部地区,在俄南方港口交货时需考虑其他因素。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047