您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2017中国鲜食葡萄出口回顾,增长停滞,价格趋稳
日期:2018-01-12 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    根据海关数据统计,2017年中国鲜食葡萄出口量达到25.48万吨,出口金额达到6.64亿美元。与2016年相比增长几乎停滞,出口量同比增长0.13%,出口金额同比下降0.03%。其中对主要市场东南亚各国的出口呈现有涨有落的情况,同时中国葡萄首次进入澳大利亚这样的世界高端市场。2017年整个中国葡萄出口总量占到全世界出口量的8.2%。

    2017年中国葡萄出口量相较于2016年增长乏力,仅微增0.13%,这也结束了葡萄出口连续高速增长的势头。据统计中国葡萄出口已经多年保持高速增长,其中2014年增长19.7%,2015年大涨65.2%,2016年也增长了22.3%。同时出口葡萄的价格也经历了大起大落,2015年是转折点。之前葡萄价格经历了连续10年的上涨,出口葡萄价格也水涨船高,在2015年达到最高每吨3662.6美元,同年出口金额也创下了7.62亿美元的历史记录。2016年出口价格大跌了28.8%,仅为每吨2607.9美元,在当年出口量仍然保持20%增速的情况下,出口金额却下降了12.9%。2017年出口单价趋稳,为每吨2603.9元,仅比2016年下降了0.15%。这表明中国葡萄出口价快速下降的趋势得到了扼制。

    东南亚一直是中国葡萄出口的主要市场。泰国、越南、印尼、马来西亚和香港是中国葡萄出口排名前五的市场。2017年对上述5个地区的出口量就达到了22.3万吨,占整个出口量的87.5%,其中对泰国出口10.87万吨,对越南出口7.18万吨,对印尼出口2.25万吨,对香港出口1.01万吨,对马来西亚出口0.97万吨。与2016年相比对泰国、香港和马来西亚的出口均大幅下降,分别降低了8.6%、62.1%和30.7%,而对越南和印尼的出口则大幅增加,增速分别达到32.5%和43.6%。若越南2018年继续保持这一增长速度,则将取代泰国多年的地位成为中国葡萄最大的出口市场。

    2017年10月。产自新疆国家级出口食品农产品质量安全示区的14.4吨夏黑葡萄顺利抵达澳大利亚墨尔本港口,并经澳方检验检疫合格,正式进入澳洲市场。这是中国葡萄经过12年的历程首次出口澳大利亚,标志着中国葡萄又打开了一个国际高端市场。澳大利亚位于南半球,与我国葡萄生产正好是反季节,澳洲市场的打开为中国高端葡萄提供了另一个广阔的市场。据悉,出口澳大利亚的夏黑葡萄价格能达到每吨3600美元以上,远高于中国葡萄出口的平均价。根据中国葡萄输澳议定书要求,输往澳大利亚的鲜食葡萄必须来自检验检疫机构注册登记的葡萄果园和包装厂,每个注册登记葡萄园应有以桔小实蝇在内的详细的病虫害监测、预防和控制体系并得到有效实施。

    中国葡萄种植区域南北、东西跨度大,每年从3月到11月都有鲜果成熟。但不同种植区域发展很不平衡,总体产区大致来看,江浙和上海是我们国家种植水平最高的区域,其次像安徽、河南、陕西,湖南、福建、云南这些地区种植水平大致在第二梯队。其他区域主要是一些老产区,由于收购价格比较低,在生产优质果品这一块动力不足,所以出现了品质比较低的情况。而云南由于靠近东南亚的地理优势,再加上得天独厚的气候条件,葡萄出口在全国位居第一,能占到整个出口量的60%以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047