您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
高关税将导致美国苹果、梨和鲜食葡萄在华市场份额减少
日期:2018-11-22 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    日前,美国农业部发布了对2018-2019产季中国苹果、梨和葡萄的生产和贸易情况预测的报告。报告显示中国对优质水果的需求依然强劲,预计在2018-2019产季,中国对苹果和梨的进口将会持续增长。另外虽然对进口葡萄的需求也很旺盛,但由于供应有限,进口将会减少。只要中国对原产美国的产品征收额外关税,美国苹果、梨和鲜食葡萄在华的市场份额都将减少。

    今年春天,中国北方地区的极端天气将导致中国的苹果、梨和鲜食葡萄的产量在2018-2019产季都显著降。苹果产量预计将下降25%至3100万吨,梨产量将下降20%至1300万吨,鲜食葡萄产量将下降10%至94.5万吨。这也是近年来上述几种水果产量首次下降,本土产量的下降给进口水果留出了更多的空间,但由于高关税的影响,美国水果却面临份额份额下降的局面。

    目前,中国消费者对国产苹果和梨的消费已经显示出放缓的迹象,因为中国目前的人均苹果和梨的消费量已经非常高,增长空间有限。来自其他水果品种的竞争,包括本地生产的荔枝、葡萄、樱桃,以及进口的龙果、芒果和榴莲,导致苹果和梨在中国的落叶水果消费中所占的份额减少。然而,高质量的进口苹果和梨仍然受到中国消费者的追捧,并且供不应求。

    由于国内供应的减少,中国的苹果进口量预计将在2018 – 2019产季同比增加10%,达到7.5万吨。由于中国对美国产品征收了额外的进口关税,预计苹果从美国的进口量将大幅下降。而过去美国一直是是中国最大的苹果供应商。美国苹果进口量减少所造成的供应缺口可能会被波兰和法国等竞争对手填补。预计从南半球国家(包括新西兰和智利)的进口也将增加,从而进一步削弱美国的市场份额。

    与其他落叶类水果相比,中国进口的梨数量要少得多,但未来一年进口仍将增加。同样由于国内减产因素,2018-2019产季中国梨进口量预计在9000吨,同比增加12%以上。美国是中国第二大梨供应国,但由于额外的进口关税,其出口将会减少。不过,来自荷兰和比利时等竞争对手的供应可能会增加,以填补供应缺口。

    中国鲜食葡萄消费量继续以相当快的速度增长,不同口味、不同颜色、不同形状的新品种吸引了越来越多中国消费者的兴趣,刺激了对葡萄整体需求的增长。但在2018-2019产季,中国鲜食葡萄进口量预计将同比下降7%,在20万吨左右。美国是北半球鲜食葡萄最大的供应商,在其产季里没有对手可以与之展开竞争。由于关税的增加,中国进口美国葡萄量可能会减少,留下相当大的供应缺口。尽管南半球的葡萄供应商可能会增加对中国的葡萄出口,但它们无法完全填补这一缺口,导致葡萄进口的净减少。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047