您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
俄罗斯油菜与大豆出口创纪录
日期:2018-11-22 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
     俄罗斯油脂协会宣布俄罗斯油菜与大豆出口再创纪录,并建议政府采取紧急措施以保护国内原料。
    据专家介绍,在维稳形势下,俄罗斯大豆出口可达到上一年度的2.2倍。油脂协会执行主席米哈伊尔•马利采夫称,2017/2018年度大豆出口预计将超过82.6万吨,较上一年度增长120%。2018年2-3月为销售巅峰期,出口超过10万吨;4月出口再创纪录,达13.1万吨。
    米哈伊尔•马利采夫强调,95%的大豆都出口至中国,还有一部分出口至伊朗、哈萨克斯坦和白俄罗斯。他指出,中国制定了新的大豆采购政策,不进口豆粕,因此转而购买了俄罗斯几乎所有的大豆,促进本国大豆加工产业的发展。
油脂协会数据显示,截至2018年5月,俄罗斯油菜出口量已增长近3倍。俄罗斯46%的油菜流入中国,其余部分还出口至蒙古、白俄罗斯、尼泊尔、德国及孟加拉国。
    与此同时,俄罗斯向日葵出口却出现严重萎缩。油脂协会预测,2017年向日葵出口量36.7万吨,2018年预计仅为8.44万吨。米哈伊尔·马利采夫指出,向日葵价格下跌只是暂时性的,并没有解决其以原料形式大量出口海外的问题。向日葵出口量明显下降的主要原因有两方面,一是运费价格不断上涨,二是与俄罗斯向日葵的主要进口国土耳其向日葵丰收有关。俄罗斯向日葵价格下跌趋势不会长久持续,很快就会重归高位。
    米哈伊尔·马利采夫认为,鉴于油脂产品预计出口额达86亿美元,政府必须尽快促成油料作物生产商与加工商开展商业合作,协调原料问题。有代表表示,如果政府采取某些措施,如促进某种商品出口,或对出口商品实行差异化增值税退税,这类制度调整并未违反世贸组织规定,还可以改善市场状况,并且类似措施已在中国取得成功。对此,油脂协会表示将会向俄农业部反应该问题并提出上述措施。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047