您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2018/19季全球核桃产量小幅下跌 中国缩水程度尤为明显
日期:2018-11-29 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    美国农业部近期发布的报告显示:2018/19季*全球核桃产量将受中国产量下跌影响,预计同比下降2%,为200万吨(带壳)*。全球核桃出口以美国核桃为主,预计将为72.7万吨,同比增长4%。全球核桃结存量也将在2018/19季迎来历史新高,预计为14.9万吨,增幅高达27%。

中国

    2018/19季,中国核桃产量预计将达85万吨,同比缩水15%。全国核桃产量之冠云南省上季饱受霜冻灾害影响,本季产量则将缓步回升。早春4月的降雪严重影响了陕西、山西、河南、河北、甘肃等北方栽种大省的采收,预计产量或缩水三至八成。欣慰的是,以上省份的核桃质量未受明显影响,果实饱满、整体水准仍显乐观。作为全国第二大核桃产区,新疆的产量将基本与上季持平。

    核桃在中国的种植面积预计将达30万公顷(450万亩)。尽管核桃的种植遍及我国20多个省份,但50%以上的栽种面积由山地构成,这也导致每公顷产量仅2.3吨。目前,我国已是全球最大的核桃生产国,随着种植面积的进一步扩张,未来几年我国核桃的产量还将继续攀升。品种方面,我国虽核桃品种繁多,但相比于Chandler、Serr、Hartley等主流品种,竞争力仍显不足。

    美国为中国最大的进口核桃供应国。鉴于双方贸易摩擦所导致的高额关税,2018/19季中国核桃进口量预计将下跌17%,为2.5万吨。国内产量的回落也将同时拉低2018/19季国产核桃的出口。去壳核桃主要销往欧洲、日本以及吉尔吉斯斯坦;带壳核桃的主要海外市场则为巴基斯坦和吉尔吉斯斯坦。

美国

    由于虫害压力有所缓解,美国2018/19季核桃产量预估将增长10%,达62.6万吨。本土消费量将水涨船高并来到刷新历史记录的20.1万吨,同比增幅17%。

    对欧盟出口的强势将弥补对华出口量的回落,预计出口量相比上季变化不大,为41万吨。结存量也将在2018/19季突破历史峰值,同比暴涨56%,来到9万吨。

欧盟

    法国核桃产量将从上季的寒潮影响中恢复,西班牙和罗马尼亚则基本将与上季持平,欧盟整体产量预计将增长7%,为13万吨。进口量预计增幅6%,为31万吨。

    每年圣诞假期期间,欧盟会迎来核桃消费的高峰。同时,近几年,在餐饮业和烘焙业巨大需求的刺激之下,欧盟全年的核桃消费量亦在不断提升。

乌克兰

    得益于耕种面积的不断扩张,乌克兰核桃产量预计将在2018/19季攀升至12.7万吨,同比增长17%。过去,俄罗斯曾是乌克兰核桃最大的海外市场。目前,出口重心已转向欧盟和中国。

智利

    智利核桃也将在2018/19季迎来丰收,产量增长近23%,预计将达12万吨。智利所生产的核桃大部分用于出口。随着产量的上扬,2018/19季出口量也将相应上浮。

土耳其

    土耳其核桃上季生产饱受旱灾影响,本季将有所恢复,预计产量将为6.3万吨,同比增长9%。

    核桃消费主要集中在土耳其传统甜点,例如果仁蜜饼、芝麻蜜饼、冰淇淋、曲奇和蛋糕,近年健康饮食的风尚也推动了坚果的整体需求量。

    据预测,2018/19季,土耳其还将进口7.8万吨核桃,产品将主要来自于美国和乌兹别克斯坦。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047