您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
领导人直接通话,中美贸易摩擦有望缓和
日期:2018-11-08 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    11月1日中国国家主席应邀与美国总统通电话。双方领导人表达了对解决两国激烈贸易争端的乐观态度。两国领导人计划于11月底在阿根廷G20峰会上举行会晤,更加深入探讨两国之的相关问题。这是中美两国领导人数月以来首次直接通话,这次讨论中虽然并没有透露任何可能取得进展的细节,但也表明双方贸易关系有了缓和的可能,中美果蔬贸易也因此看到了曙光。

    特朗普表示,双方讨论重点是中美贸易,之后双方将在阿根廷峰会期间继续讨论这些议题。美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通磋商。支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。习近平也指出,中美经贸合作的本质是互利共赢。过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关产业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的。中美双方也有通过协调合作解决经贸难题的成功先例。两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

    在之前,双方对贸易摩擦的态度一直保持强硬。美国政府官员曾表示,在北京拿出愿意采取的具体行动来满足美国的要求之前,不能恢复与中国的贸易谈判。不久前,特朗普还威胁说,如果争端无法解决,他将对中国逾5,000亿美元输美产品中的剩余部分加征关税。但在与习近平通话后,特朗普在推特上发表了更为乐观的言论。另据彭博报道,四名知情人士透露,美国总统唐纳德•特朗普希望在11月底于阿根廷举行的G20峰会上与中国就贸易问题达成协议,并已经要求美国主要官员开始起草可能的条款。两国资本市场也对双方领导人的通话表现出积极回应,当日道琼斯工业股票平均价格指数上涨264.98点,至25380.74点,国内A股涨幅超过2%,离岸人民币一度突破6.90关口。

    中美贸易摩擦有望缓和的消息对双方果蔬行业都将是利好。目前美国已经对价值2500亿美元的中国商品加征关税,其中包括新鲜蘑菇、大蒜和各种新鲜和加工过的水果和蔬菜,关税增加幅度在10%。中国则对价值1100亿美元的美国商品征收报复性关税。其中美国对华农产品出口是增税重点。算上今年的报复性关税,中国目前对来自美国新鲜水果和坚果的关税大多在50%至60%之间,极大影响了美国果蔬在中国市场的竞争力。去年美国新鲜樱桃对华出口达到1.23亿美元,葡萄达到2200万美元,今年估计分别下降约50%和40%,另外苹果和巴旦木对华出口也将有不少的降幅。另外美国行业人士还担心,贸易摩擦的持续会导致美国水果和其他大宗商品出口商可能面临检查延误和其他非关税壁垒。美国农业部(USDA)还宣布将利用总共5亿美元来收购当地的果蔬,以减缓中美贸易战对当地种植商们所带来的影响。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047