您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南2018年果蔬出口放缓,中国仍是最大市场
日期:2018-12-21 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    根据vietnamnews报道,农业和农村发展部的数据显示,今年越南蔬菜和水果出口的增长明显放缓,但到2025年达到100亿美元收入的目标仍然可以实现。

    农业部农产品加工和市场开发局预计2018年全年蔬菜和水果出口增长率为10%,远低于2017年超过40%的增长率。越南在1月至11月期间出口了价值35亿美元的蔬菜和水果,比去年同期增长了11.6%。

    中国仍然是越南蔬菜和水果的最大进口国,占越南蔬菜和水果出口收入的73.8%。越南在11个月间向中国出口了价值24.1亿美元的蔬菜和水果,比2017年同期增长了11.3%。对澳大利亚,美国,泰国和韩国的出口增长率高达28%至36%。

    该部门表示,由于天气条件的影响可能导致若干农产品产量下降,今年剩余的一个月蔬菜和水果出口可能会出现问题。预计全年蔬菜和水果出口仅略微增长10%,而去年的增长率为42.4%。而越南今年11个月期间进口了价值15.7亿美元的蔬菜和水果,增长11.5%,主要来自泰国(占41.3%)和中国(占24.4%)。

    专家表示,越南参与了一系列自由贸易协定(FTAs),这为扩大蔬菜和水果出口到新市场创造了机会,并减少了对单一市场的依赖。越南具有促进出口的巨大潜力,如果能够在加工产品价值方面取得突破,那么2025年的目标收入将达到100亿美元。

    统计数据显示,大约80%的越南水果产量在国内市场销售,主要以新鲜形式出售。专家表示,越南在加工和保存方面仍然比较薄弱。农业加工和市场发展局前局长Nguyễn Xuân Hồng表示,蔬菜和水果的出口面临两个技术障碍:食品安全和植物检疫要求。

    Hồng说,要特别注意食品安全和植物检疫以促进出口,因为进口市场现在要求更高。加强加工则有助于确保蔬菜和水果的出口价格稳定,防止价格在产量增加时波动。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047