您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国香水椰对华出口呈现爆炸式惊人增长
日期:2018-12-27 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    泰国香水椰以其独特的口感深受欢迎,已出口至欧美,中东,澳洲,亚洲等国。在过去的六年中,泰国椰子的出口量基本上每年都维持20%左右的强劲增长率。

    香水椰对于中国市场来说,可以算是一个新兴的品种,市场还在起步阶段,我们可以看一组数据。2013年泰国出口中国的椰青贸易总额仅为1000美元,14年为46,000美元,15年为693,000美元,16年为8,145,000美元,15-16年间增长率高达1075%,17年已达13,927,000美元,直逼一千四百万美元,截止至2018年十月底数据已经高达25,591,000美元,17-18年预计增长率至少在82%以上。可以说近几年间,泰国出口中国的椰青出口量是实现了爆炸式的惊人增长。

    泰国椰子近年来出口各个国家或地区的总额,可以看出中国大陆遥遥领先为第一出口市场,中国香港名列第二,而台湾为第三,之后是美国和印度尼西亚。中国的进口额要远远大于其他出口市场的总和,究其根本原因还是因为泰国香水椰凭借自身优异口感颇受华人的欢迎,此外也是国内直饮椰子供应量有限而导致的。

    目前国内椰子种植面积约为60万亩,其中90%以上分布在海南省,是中国唯一能大面积商业化生产椰子的产区,产量约2.1亿个单果,但远远不能满足市场需求。国内椰子市场长期处于供不应求的情况,每年需大量从东南亚进口。

    2012年前消费者对于泰国椰青并不熟知,而相较海南椰青而言,其价格又相对偏高,但经过数年的酝酿,市场渠道发展已经成熟。同时也随着人们消费水平的提高,对水果口感的追求也要求更高,泰国椰青才慢慢开始进入广大消费者的视野,并逐渐受到追捧。

    泰国椰青的口感甘甜,而且果肉幼嫩,营养成分也很高。但这口感却得来不易,甚至说是一场跨越了半个世纪的精心栽培,才有今天的香水椰。

    泰国人是如此地依赖椰子,无论泰式料理常用的椰奶,还是泰式按摩常用的椰子油,无一不印证着椰子与泰国人生活的的密切关系。从前在泰国种植的椰子种类繁多,有专门产油的椰子,也有专门用来做椰蓉的椰子,但却一直没有一种出类拔萃的椰子品种来满足人们对椰子水的需求。大概约是五十到六十年前,香水椰才从众多的椰子种种中被选育出来。香水椰作为专攻椰子汁的分支,因其椰子汁不像一般椰子的苦涩口感却反而在清爽中带有淡淡清香而深受泰国人青睐,而取名为Nam Hom,直译名为香水之意。

    实际上椰子的起源中心有两个,一个是东南亚地区,另一个是印度。在这两个大起源里的椰子又分为高种椰和矮种椰,高种椰是世界上最大量种植的商品性椰树。高种椰子植株一般高15-30米,基部膨大,7-8年开始结果,生长出的椰子含油率高,是榨取椰子油的主要树种。而泰国香水椰,是矮种椰中的一种,是从传统高种椰通过选种育种而分离出来的分支,看下面这个图就知道要比我们传统印象中的椰子要矮很多。

    这样不单易于农户采摘,更有利于椰子将更多的养分用于结果,而不是长高,因此传统本地椰子一株一茬果可长50个椰子,而泰国香水椰产量要高得多,一株平均产115个,高产单株可达200多个。而国内大规模商业种植的椰子都是高种椰,主要是在海南省。

所以说为什么泰国椰青会这么好喝?
    泰国椰青是矮种香水椰,椰水和椰肉均具有特殊香味,椰肉细腻松软,椰水鲜美甘甜,营养丰富等优点,是作为嫩果型发展的优良椰子品种。而高种椰,原是作为生产椰油而发展的品种,椰子水只有淡淡的甜味。正是因为品种上的差异而导致口感上的区别,泰国目前出口国内的香水椰主要为Diamond Shape(钻石型)的香水椰。

    ThaiFarmFresh(TFF)是泰国诺瓦娜有限责任公司(Nirvana Co.,Ltd.)旗下的自有水果品牌,是泰国生产和销售热带新鲜水果的领先企业,其产品远销中国、新加坡、俄罗斯、韩国等地。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047