您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2017年中国鲜果进口回升 出口略降 泰国进口额第一
日期:2018-03-08 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    来自食土商会水果分会的消息,根据中国海关数据统计,相比较上一年度,2017年全年中国鲜果进口回升,而出口情况略有下降。以下是具体条目分析:

进口增长 泰国位列进口额首位

    2017年中国鲜果进口440.5万吨,进口额55.9亿美元,同比增长12%和5%。整体上扭转了2016年进口下滑的态势,具体出口国家请见下图。

    由图可见,中国鲜果进口额前十的货源地国家与2016年相似,仍以传统的东南亚市场为主。而且在2017年,泰国进口额为11.96亿美元,占总进口额的21%,其次为智利,进口额10.23亿美元,占总进口额的18%。单看泰国市场,2017年,泰国对外水果出口整体同比增长了41%,其中鲜龙眼、榴莲、山竹等出口都有较大增幅。

    其他进口额较高的货源地为越南(6.58亿美元)、菲律宾(5.31亿美元)、美国(4.20亿美元)。大洋洲的新西兰(3.54亿美元)、澳大利亚(2.76亿美元)势均力敌,其次还有南非(2.27亿美元)、秘鲁(2.20亿美元)及厄瓜多尔(1亿美元)。以上十国鲜果进口额占我国鲜果总进口额的89%。
  
龙眼、鲜橙增幅超50%,樱桃、葡萄、榴莲进口下降
 
    2017年樱桃仍是中国鲜果最大的进口品类,占总量的14%,但热度有所下跌,同比下降7%。位列进口果品第二位的鲜葡萄同比也下降了8%,但中国对香蕉进口有所增长,较2016年提升17%。

    热带水果中鲜榴莲虽然仍占10%的进口量,但同比下降了23%。相比之下,鲜龙眼进口增长了52%,表现抢眼。此外,鲜橙进口力度较大,同比增长了61%。下图排名前八位的果品进口额均在3亿美元以上,占全年鲜果进口总额的72%。

 
出口略降 东南亚、中亚、俄罗斯为主要市场

    2017年我国鲜果出口354.4万吨,出口额48.9亿美元,同比减少2%和4%。我国鲜果主要市场仍以东南亚的越南和泰国为主。但2017年中国对泰国出口额同比减少17%,使得越南超越了中国成为泰国水果的主要进口国家。

    另外,2017年中国对印度尼西亚出口额同比增长57%,印尼从而成为中国鲜果第三大进口市场。俄罗斯是中国第四大水果进口市场,两国相邻且有较长的国界线,方便多种果蔬的便利运输。

    接下来还有香港、菲律宾、马来西亚、哈萨克斯坦。其中马来西亚同比减少35%,哈萨克斯坦同比增长37%,可见在“一带一路”倡议下中亚市场对中国水果的消费有较大的潜力。

    以上排名前八位的国家及地区鲜果出口额占中国鲜果总出口额的74%。
        
    2017年鲜果出口额前五位的品类为:鲜苹果、鲜葡萄、其他柑橘、其他鲜梨、葡萄柚,它们也是中国传统出口优势项目。目前中国对外出口水果共有14个品类,其中对澳大利亚的核果(桃、李、杏)为2018年2月新准出的品类。

    在3月21日深圳召开的第六届PMA果蔬联谊大会上,来自国内外果蔬界知名企业和协会将深入解析中国果蔬市场的需求及未来走向,并为您带来果蔬新品种和品牌创新的策略介绍,还有中国零售业和电商的未来,以及时下最火的区块链技术在果蔬行业的运用,期待您的参与。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047