您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2017年中国牛油果市场回顾:进口增速放缓 催熟即食兴起
日期:2018-03-08 作者:未知 来源:果际果蔬报道 点击:
 

    作为当下的潮流果品之一,牛油果的全球产量近年也呈逐年递增之势。联合国粮农组织数据显示,2016年全球的牛油果产量约为546万吨,相较于5年前增长近28%,预计至2020年,该数字将升至642万吨。同时,牛油果的全球消费量自1993年起也不断走高。以消费大国美国为例,2015年美国人均牛油果的消费量已达6.9磅,而该数字在2006年还仅为3.5磅,十年间增长近一倍。虽然进入中国市场不久,但这一热带果品在中国市场的表现可谓“惊艳”。据中国海关统计,2011年中国牛油果进口量仅为31.8吨,时至2017年,进口量已蹿升至3.21万吨,增长超1000倍,尽管增速在2017年有所放缓,但同比仍有28%的增长,进口额更是首次突破1亿美元大关。


▲全球牛油果产量图

三国演义 各有所长

    谈及中国牛油果市场,智利、墨西哥、秘鲁在华夏大地的三足鼎立成为业界津津乐道的话题。

    作为全球牛油果产量最大也是种植历史最悠久的国家,墨西哥牛油果2017年产量达199.7万吨,刷新历史记录。2017年墨西哥对华出口牛油果0.88万吨,同比下降12%。尽管如此,在牛油果的全年无间断供应和品质方面,墨西哥优势犹存。

    后来居上的智利已在2016、2017连续两年成为中国最大的牛油果供应国。2017年智利输华1.67万吨牛油果,同比上涨44%。稳定的质量、较长的产季,以及进口关税的优势使得智利能够继续把持头把交椅。

    秘鲁2017年对中国的牛油果出口量为0.67万吨,处三者之末,但同比2016年提升88%,增幅居三国之首,于中国市场的占有率也上升至20.7%。秘鲁牛油果产季相对较短,但其很好弥补了同时间段智利牛油果产季尾盘供应短缺、墨西哥牛油果同时期质量不稳定造成的市场空缺。


▲三国牛油果中国市场占比图

催熟即食牛油果成行业突破口

    在美国市场,即食牛油果的比例近80%以上,它由新鲜事物转变成行业主流仅仅耗时3至5年。牛油果催熟可以更好地控制和提升品质,改善食用体验,避免出现果实成熟不均,长时间存放下仍出现坏果的情况。同时,牛油果催熟技术对零售终端来说,能够减轻库存压力,减少成本支出。


    在中国市场,催熟即食牛油果目前已成为行业突破口之一,各巨头相继试水。2017年4月,由Mission Produce、兰涛国际和百果园联合设立的牛油果催熟中心在上海落成。催熟后的牛油果以“牛油果先生”品牌行销,产品目前已登陆百果园、每日优鲜、京东7Fresh等渠道。截至2017年年底,“牛油果先生”平均日销量已超4.5万个。上海嘉果食品有限公司也推出了生熟搭配的牛油果组合,产品名为“Bravocado”,分为耐心等待(30%成熟度)、稍等片刻(60%成熟度)和马上开动(90%成熟度)三款。此外,易果生鲜也推出了品名为SunMoon的即食牛油果。


    业界普遍认为牛油果即食风潮将很快在中国成为主流并进一步刺激中国的牛油果消费。

未来:“更多势力逐鹿中原”

    新获准入的新西兰牛油果已在本月初于上海完成了航空试运到货,待下半年正式出口启动后,中国消费者就能品尝到以高质量和浓郁口感闻名的新西兰牛油果。此外,哥伦比亚、以色列、美国,菲律宾、缅甸各国也在为牛油果准入中国进行磋商筹备。


    未来几年,激烈的竞争中也将出现国产牛油果的身影。2017年末,云南省普洱市孟连县的牛油果种植基地已迎来了首次规模化收获,预计2018年产量将达2000吨,2025年种植面积将扩展至10万亩。

    2017年12月1日,国家还将牛油果的进口暂定税率从之前的10%下调至7%,相信此举也将进一步推动中国牛油果市场的发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047