您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
南宁武鸣沃柑远销俄罗斯
日期:2018-04-12 作者:未知 来源:食品商务网 点击:
 

    采摘、分拣、装筐、过称……近日,南宁市武鸣区双桥镇合美村板脉屯一派丰收景象。随着气温回暖,沃柑销售价格开始提升,优质果每斤售价达到6元左右,各个种植基地内农户们忙得不可开交。

    目前武鸣区种植沃柑约30.8万亩,种植面积在全国数一数二。近年来,武鸣区通过统一管理模式、打造品牌、打通销售渠道等方式,促进沃柑产业的高质量发展,让“中国沃柑看武鸣”不仅仅是一句口号。

甜蜜沃柑远销俄罗斯

    随着气温逐渐升高,加上砂糖橘等各种柑橘销售完毕,记者了解到,目前经销商们清理沃柑库存的信心十足。

    “前段时间北方天气冷,不利于运输,砂糖橘又大量上市,加上果农的心理期望值过高,出手不快,造成水果积压。但现在天气回暖,砂糖橘等各种柑橘又已经销售完毕,正是沃柑上市的最好时机,它的口感、甜度是最佳的,所以价格很快就恢复到了5至6元一斤。”武鸣收购商罗秀琴介绍说。

    4月是其他柑橘的销售空当期,因此,沃柑受到了不少外地水果收购商的青睐。“我们一天要发7车沃柑到北京以北的地区。”东北收购商王先生告诉记者,进入3月底以来,他每天要往北方发送20万到30万斤的沃柑,“我们可以一直卖到俄罗斯、乌克兰”。

技术指导提振种植信心

    随着沃柑价格回升,城区有关部门也组织人员深入城区各种植点,引导果农及时采摘,并做好果树售后管理等各项工作。

    “这株果树要定期修剪,才能保证健康生长,年年都能正常挂果。”在板脉屯的沃柑种植基地内,武鸣区水果办的农艺师黄克为农户们讲解沃柑管理方法。

    深入田间地头,为沃柑种植户送技术、讲政策,帮助他们提振种植信心,是黄克的主要工作。“在产量迅猛发展的同时,还要保证沃柑的品质,规范的管理方式和种植技术是关键。”黄克说。

    “产量上去了,品质也要跟上,才不会影响沃柑的销售,所以我们果园一直都严格按照武鸣区所制定的技术标准进行种植。”板脉屯沃柑基地负责人谢文辉表示。

    据介绍,今年武鸣区沃柑收果面积约10万亩,产量约28万吨。目前全城区已卖出的三分之二的产量,剩余的沃柑预计在4月上旬可以全部售完。下一步,城区农业部门将组织人员加强沃柑种植技术培训,指导果农开展病虫害防治,提高沃柑品质,打造沃柑品牌,让武鸣沃柑享誉全国。

成立联合会畅通发展渠道

    为促进沃柑产业发展,打造“中国沃柑看武鸣”品牌,武鸣区在去年10月还成立了“南宁市武鸣沃柑产业联合会”,旨在做好“种好沃柑,卖好沃柑,长期卖好沃柑”三大命题,以此提升武鸣沃柑产业的品牌影响力和市场竞争力。

    沃柑产业联合会还组织相关领域的专家编写沃柑生产规程,统一种植管理流程,并对广大种植户开展生产培训。据该联合会会长纪素峰介绍,联合会将进一步打造武鸣沃柑产业联合会的培训体系,在讲师体系和课程体系方面着手,指导农户种植沃柑。此外,还策划、组织了武鸣沃柑上市发布会,让国内外广大消费者和客户了解武鸣沃柑这个品牌。

    “要想真正壮大沃柑的品牌,不仅要种好,还要在采后的环节,如冷藏保鲜、包装等方面做好工作。”纪素峰说,为了更好地提升耐存储度,联合会还与中科院北京植物研究所、广西热带植物研究所、广西农科院园艺所等科研单位合作,进行系统的研究,“我们将按育苗、种植、采后、冷鲜、物流等一整个产业链来打造,在这个过程中,那些中大规模的种植户是我们发展的基石,我们必须要为他们做好服务工作。”

    武鸣区在技术、品牌、销路上给予沃柑种植户大力支持,也为提高沃柑品质,打造沃柑品牌打下了坚实的基础。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047