您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
满天星引领厄瓜多尔鲜花对华出口增长
日期:2018-06-21 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:

“我从未炫耀我们的鲜花是全世界最好的,但是我们的鲜花绝对是独一无二的,消费者大可自行判断什么样的鲜花是他们心目中最好的。”厄瓜多尔驻沪领事馆商务领事严海树(Santiago Yánez)说。

显然,中国消费者非常钟意厄瓜多尔进口鲜花。据中国海关统计,厄瓜多尔在2017年超过泰国晋升为中国最大的鲜花供应国。在厄瓜多尔激增的出口鲜花品类中,出口量上升最快的是满天星。根据厄瓜多尔中央银行的数据,2015年,厄瓜多尔向中国出口鲜切满天星仅有22吨,2017年,出口量飙升至620吨。

“很有趣的是,满天星在中国消费者中颇受欢迎,他们会用满天星来插花,剪上十几枝满天星做成礼物赠予他人。而在西方国家,满天星在花艺上常常是用来衬托其他花朵的配角。”

在中国进口和销售厄瓜多尔玫瑰和满天星的Mimame全球采购总监亚历杭德拉·加西亚·奥利沃(Alejandra García Olivo)说:“中国市场与其他国家市场完全不同。”奥利沃认为,其他国家的消费者对鲜花的花型、花色等特征的需求相对稳定,而在中国,消费者总是追求新意,他们对新品种和新颜色的花朵趋之若鹜。”

但在中国,白花是个例外,因为白色是一种不怎么受欢迎的颜色,一般只在葬礼上才会使用白花。因此,厄瓜多尔出口到中国的满天星基本都是绿色或染色花种。

“中国发达的互联网和社交网络文化推动满天星成为爆款鲜花,满天星不仅在一线城市享有超高人气,在一些二三线城市也随处可见它的身影”,高端花艺服务品牌花店Spring Florist的老板刘天说。Spring Florist在上海已经开设了四家门店。

到目前为止,中国国产满天星产量较低,无法与厄瓜多尔产量相提并论,因此,厄瓜多尔通过向中国大量出口满天星来获益。即便将来国内产量迎头赶上,厄瓜多尔满天星仍能在质量上保持优势。据亚尼斯透露,因为中国的市场需求持续增长,厄瓜多尔的种植者一直在加大产量。

增加花卉等优质农产品的出口能够帮助厄瓜多尔缩小与中国的贸易逆差。中国是厄瓜多尔第一大贸易伙伴。厄瓜多尔驻上海总领事卡琳娜·赫雷拉(Karina Morales Herrera)说:“2020年中国和厄瓜多尔将迎来建立外交关系40周年,我们与中国建立了互惠互利的关系。中国愿意为厄瓜多尔高质量产品打开贸易大门。尽管打入中国市场并不容易,随着时间的推移,我们正在加大对中国的出口。”

相比于需求暴涨的满天星,厄瓜多尔玫瑰有点相形见绌,但玫瑰的出口也在稳步增长,尤其是在出口额方面。在中国,厄瓜多尔双色玫瑰和彩色玫瑰很是走红。

赫雷拉回忆起以前和丈夫约会时,丈夫经常送她厄瓜多尔玫瑰来讨她欢心。她强烈推荐厄瓜多尔的花园玫瑰,因为它花型独特,散发比一般的玫瑰更迷人的芳香。

严海树表示,厄瓜多尔鲜花的人气之高不仅因为花朵本身的艳丽,还在于其产地的独特优势。“我们的鲜花花茎修长,花朵硕大,花色也更浓,为什么?这背后是有故事的。厄瓜多尔的鲜花种植农场位于海拔3000米的火山山丘上,阳光照射时间长达12小时。这些优越的自然和地理条件是无与伦比的。了解了这些,购买我们的鲜花才更有趣,这样不仅能欣赏到鲜花表面的美丽,更能一窥这美丽背后的故事。”