您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
欧盟修订17项农残标准,标准有所放宽利好国内出口
日期:2018-07-12 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    6月26日,欧盟宣布其农药修订法规(EU) 2018/832正是开始实施,修订法规对农药残留限量法规(EC)2005/396的附录二(确定的MRLs农药名单)、附录三(暂行的MRLs农药名单)中部分项农药在农产品中的残留限量做了修订。本次修订共涉及17种农药,其中溴氰菊酯在部分农产品中的最大残留限量值未改变,仅变更为临时限量。其余16种农药的残留限量值做了修订,对其最大残留限量均放宽了要求。其中允许在苹果和梨中使用的灭菌丹,最大残留限量从0.03mg/kg提高到0.3mg/kg。而乙膦铝的限制在多种坚果中从2mg/kg提高到500mg/kg,在仁果类水果中提高到150mg/kg。炔螨特在橙子中的最大残留量也从0.01mg/kg放宽到4mg/kg。

    从此欧盟农残修订结果来看,欧盟通过多年科学实验的评估结果,对农药残留限制的设定更加科学符合实际,而不是单纯强调不得检出(此前欧盟农残标准一般最高为0.01-0.05mg/kg),这对于中国对欧盟的果蔬出口无疑是利好消息。2016中国柑橘、柚子和梨果等水果就因欧盟大幅度提高了农药残留标准,出口受到严重影响。近年来虽然中国国内对果蔬农残进行了严格的规范管理,但出口到欧盟的产品仍然不时爆出农药残留超标的新闻。2018年以来欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)的对于中国出口欧盟产品农药残留超标的通报仍然达到11件,主要集中在茶叶,水果和枸杞。

    欧盟在农药残留限量方面的规定一向较为严格和全面,中国在制修订农药最大残留限量时也会借鉴和参考欧盟的法规。通过对欧盟标准(EU) 2018/832和中国标准GB 2763-2016进行比对可以发现,本次修订的农药中有5种农药在中国GB 2763-2016中没有规定,分别是吡草胺(除草剂)、甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂、咪唑菌酮、霜霉威和壮绵素。另外,欧盟修订单(EU) 2018/832与中国GB 2763中出现同种农药用于同种食品的情况仅有五项,欧盟比中国严格的限量要求有3项,比中国宽松的限量要求有2项。整体来看,欧盟本次农药残留限量修订单限量要求与中国GB 2763-2016不尽相同,出口欧盟的食品企业需关注此次欧盟农药修订法规,以制定合适的监测标准。

    同时欧盟还宣布,2019年1月1日起,欧盟将正式禁止含有化学活性物质的320种农药在境内销售,其中涉及我国正在生产、使用及销售的农药有62个品种。由于这些农药目前已广泛应用于水果、茶叶、蔬菜等生产中,因此使用这些农药的农产品在出口欧盟时,就可能被退货或销毁。部分欧盟禁用农药清单(涉及我国的62个品种):

    杀虫杀螨剂:杀螟丹、乙硫磷、苏云金杆菌δ-内毒素、氧乐果、三唑磷、喹硫磷、甲氰菊酯、溴螨酯、氯唑磷、定虫隆、嘧啶磷、久效磷、丙溴磷、甲拌磷、特丁硫磷、治螟磷、磷胺、双硫磷、胺菊酯、稻丰散、残杀威、地虫硫磷、双胍辛胺、丙烯菊酯、四溴菊酯、氟氰戍菊酯、丁醚脲、三氯杀螨砜、杀虫环、苯螨特。
    杀菌剂:托布津、稻瘟灵、敌菌灵、有效霉素、甲基胂酸、恶霜灵、灭锈胺、敌磺钠。
    除草剂:苯噻草胺、异丙甲草胺、扑草净、丁草胺、稀禾定、吡氟禾草灵、吡氟氯禾灵、恶唑禾草灵、喹禾灵、氟磺胺草醚、三氟羧草醚、氯炔草灵、灭草猛、哌草丹、野草枯、氰草津、莠灭净、环嗪酮、乙羧氟草醚、草除灵。
    植物生长调节剂:氟节胺,抑芽唑,2、4、5.涕。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047