您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
华州樱桃和苹果种植者在贸易战中承受关税压力 试图出口转内销
日期:2018-07-20 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    7月6日,美方对340亿美元的中国进口产品征收25%的关税于生效后,中方也迅速出台了对美产农产品的加征关税出口清单。这也意味着美国华盛顿州的苹果、樱桃、梨种植者们被送上了两大经济体贸易战的最前线。

    据西雅图时报报道,华州出产的农产品约30%用于出口,其中一些作物非常依赖出口,这意味着海外市场对种植者和食品加工企业非常重要。

    中国是华州甜樱桃的最大出口市场,去年约有1.3亿美元的西北樱桃出口到中国,占当地总产量的11%、占出口额的三分之一,对华出口量同比增长约60%。目前正值华州樱桃收获季的中期,中国对樱桃加征关税后,对于华州的1,400名樱桃种植者和西北地区1,100名樱桃种植者来说都是翻天覆地的变化。

    另有西北农产品理事会负责外贸的人士透露,上周开始有部分中国买家暂停进口华州樱桃,以等待情况更加明朗。但目前樱桃仍在大量出货。

    据西北农产品理事会主席Mark Powers表示,由于种植者将承担更高的成本,如果劳动力成本超过潜在利润,一些种植者未来可能会选择放弃采摘樱桃了,因为种樱桃最大的成本来自于采摘。“樱桃产业瞬息万变,每个小时都可能发生新变化,一切都取决于买家对种植者透露的信息。”

    另外,加拿大的樱桃也在7月份进入中国市场,与华州樱桃展开竞争。樱桃行业也可能会采取出口转内销的方式来弥补损失,美国本土水果消费者或许能以更低的价格购买更多的樱桃。

    除了樱桃外,华州苹果也将面临出口考验,因为它们的出口时期更长,一般有九个月。由于中国苹果产量增加,以及华州苹果的第二大出口市场墨西哥对美产苹果实施的报复性关税,当地苹果市场已备受打击。但中国近期对美产苹果的加征关税影响,要到秋季收获时才会知晓。

    受访者表示,没有人能真正赢得贸易战,虽然美国政府正试图解决知识产权问题,“但这对农业来说是一个打击。这些关税生效的时间越长,对种植者的影响就越大。“

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047