您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中美贸易摩擦升级,果蔬产品关税有可能进一步提高
日期:2018-08-09 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    7月10日,美国贸易代表办公室(USTR)宣布拟对来自中国的2000亿美元产品加征关额外10%的关税。8月2日,美国贸易代表办公室再次宣布对上述2000亿美元产品加增的关税拟从10%上调到25%,并将公共评议期结束时间从8月30日延长到9月5日。8月3日中共商务部宣布,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税,最终措施及生效时间将另行公告。双方的强硬表态预示着4月以来中美的贸易摩擦面临持续升级的风险。

    美国政府8月2日公布的加税名单于7月10日的一致,主要变化是将加税额度从10%增加到25%,则无疑将给中国对美出口的果蔬产品造成更大的负面影响。受到影响较大的产品包括大蒜、浓缩苹果汁、洋葱、苹果、梨和花椰菜等出口量较大的产品。但这一措施最快也要到9月5日公共评议期结束后才会实施。此次加税一旦成型,受伤的不仅仅会是中国,美国消费者也会明显感受到生活成本增加。美国贸易代表莱特希泽在公告中称,提高关税税率“意在给政府提供额外选项,来促使中国改变其危害性的政策和行为,并采纳可带来公平市场和所有人繁荣的政策”。

    对应美国对华出口的果蔬来说,中方这次600亿美元的加税清单将更多美国果蔬产品列入其中,此次清单中将税率分为4档。其中加增25%关税的果蔬产品主要包括:大部分冷冻蔬菜、豆类和其他方式保藏(盐水、二氧化硫气体)的蔬菜豆类以及果蔬汁等。加增20%的产品主要包括:冷冻草莓、葡萄汁、什锦蔬菜罐头和白利糖度值不超过 20 的苹果汁等。加增10%的产品主要包括:冷冻什锦蔬菜、冷冻甜玉米、冷冻马铃薯、其他冷冻豇豆及菜豆和蔓越橘汁等。5%税率中不包括果蔬产品。具体加税清单可以在商务部网站查询http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ai/201808/20180802772616.shtml。另外美国对华出口的果蔬产品例如车厘子、苹果、葡萄、坚果和浓缩橙汁等已经在前两次中增加了25%-40%的额外关税,此次并没有列在新的名单中。如果美方2000亿清单生效,中方600亿清单也将立即生效。

    7月下旬,美国农业部宣布美国政府正在制定一项三管齐下的措施,以帮助受到报复性关税伤害的种植者。该计划包括直接对种植作物和牲畜的生产者提供补贴,以政府营养项目名义购买农产品,以及支持贸易促进基金。总部位于华盛顿的华盛顿苹果委员会主席托德•弗莱霍弗(Todd Fryhover)表示,苹果行业正在等待政府救援计划的更多细节,有消息称,确切的消息还需要数周时间。弗莱霍弗说:“他们希望在9月4日前后公布一揽子计划,以便讨论。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047