您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
阿根廷蓝莓出口季开启,有望完成首次输华
日期:2018-09-20 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    目前阿根廷蓝莓产季已经开始,由于今年当地气温较低,预计出口高峰期将在9月20号以后来到。据阿根廷蓝莓协会(ABC)发布的消息指出,这一季出口量预计将同比上一季多出15%,并有望向中国首次出口蓝莓。

    据阿根廷蓝莓协会所发布的消息,该国这一季蓝莓的出口量将约为1.85万吨,同比上一季高出15%。该协会表示,出口量的增加,主要是因为该国有机蓝莓出口量将达3000吨,同比上涨16%。同时通过海运出口的蓝莓数量将继续增长,预计今年有35%的蓝莓出口量(超过6500吨)将通过海运出口,这一数据在明年将有可能提高到50%-60%,而在去年还有80%以上的蓝莓是通过空运出口。海运出口降低了阿根廷蓝莓的价格成本,提升了国际市场的竞争力。目前美国是阿根廷蓝莓的最大市场,占出口总额的65%。

    现在,中国也为阿根廷蓝莓打开了市场,去年12月,中国阿根廷签署了阿根廷蓝莓、干豌豆输华议定书,标志着阿根廷蓝莓等作物被正式准入中国市场。对于阿根廷蓝莓来说成本较高是其对华出口的主要障碍。成本高主要有两个原因,一是阿根廷蓝莓进入中国需要交30%的关税,而主要对手智利蓝莓的进口关税则为零。阿根廷总统毛里西奥•马克里也在今年8月亲自前往该国主要蓝莓产区之一的土库曼考察时承诺将努力减低阿根廷在对华出口方面所蒙受的30%进口关税课题。另外与南美其他国家相比阿根廷的劳动力成本和电力成本都处于劣势。成本的劣势使得阿根廷经销商更倾向于通过海运向中国出口蓝莓,但35天的海运之后将品质非常好的蓝莓呈现给中国市场仍是一个巨大的挑战。

    阿根廷蓝莓种植区主要位于土库曼省、萨尔塔省、科连特斯省、恩特雷利乌斯省和布宜诺斯艾利斯省。收获旺季主要集中在9月至12月,有些地区也于5月开始收获。一般来说,1月到9月是修枝季节,所以蓝莓的生产是持续全年的。雪猎人(Snow Chaser)和绿宝石(Emerald)蓝莓品种目前是阿根廷蓝莓业者着重种植的两大品种,根据阿根廷蓝莓协会经理卡拉•吉诺比利介绍,“阿根廷蓝莓最显著的特点是更甜,这是为国际市场所公认的,也是我们蓝莓出口世界最大的卖点。”

   阿根廷是世界上蓝莓产量第八大的国家。根据阿根廷蓝莓协会的报告,阿根廷蓝莓2017年的年产量达到了2.1万吨,其中1.6万吨出口。最主要的出口目的地为美国、欧洲和加拿大。在保证出口市场的同时,阿根廷蓝莓业也在努力打开国内的消费市场。阿根廷蓝莓协会为此于2017年发起了“生活因蓝莓更美好”的宣传活动,2017年,阿根廷国内的消费量达到了3000吨,同比增长了250%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047