您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
四川猕猴桃首次出口西班牙,自有品种发展迅速
日期:2019-10-24 作者:未知 来源:国际果蔬菜报道 点击:
 

    10月15日,160盒红实猕猴从成都直飞西班牙马德里,开启了四川成功研发培育的红实猕猴桃在国外市场的探路之旅。据本次猕猴桃出口商华胜农业介绍,此次160盒红实猕猴桃在西班牙主要是试销,每盒2.5公斤,看看市场反映。预计价格在4-5欧元一个,在超市应该一两天卖完。

    2017年2月,华胜农业利用德国柏林举办世界水果展的机会,仅凭几张红实猕猴桃的照片,就引起了西班牙、意大利、法国等国客商的关注。去年9月,西班牙一家公司首先与华胜农业接洽,希望给获得品种授权,在巴塞罗那地区种植。华胜农业负责人介绍:“品种是有知识产权的,其推广需要按计划科学进行。我们打算在国外授权种植红实猕猴桃不超过3万亩,主要由西班牙、意大利、法国、美国、澳大利亚、智利的大公司来做。在国内,未来5年内,我们将在四川盆周山区授权种植1万亩。”若这次红实猕猴桃在西班牙市场获得成功,华胜农业公司授权西班牙公司种植,每公顷(15亩)将收1000欧元的“入门费”,同时按照销售收入的3%收取品种权使用费。如果实现国外授权3万亩的计划,那么品种权的直接收益将接近一亿元人民币。

    红实猕猴桃是四川省自然资源科学研究院历时15年自主研发的红肉猕猴桃新品种,是完全的“四川芯”。红实猕猴桃不仅果形周正、颜色漂亮,而且果心红色素是所有红肉猕猴桃中最多的。这次能顺利出口西班牙,也得益于该品种于2017年在欧盟获得授权。红实猕猴桃选育成功后,四川华胜农业股份有限公司承担了示范推广的重任。2014年,在绵竹市广济镇祈祥村的500多亩基地进行了种植,2016年正式投产。红实猕猴桃的商品果率是所有红肉猕猴桃中最高的,每亩可采商品果高达两吨,比传统的红阳猕猴桃高1.25吨。投产后,主要在北上广等大城市的超市销售,卖每斤15元,消费者购买回头率很高。

    近年来,我国的猕猴桃产业发展不在局限于产量和面积的扩增等方面,在自主知识产业猕猴桃品种培育、标准化种植模式创新、国际知名品牌创建和营销模式改进等方面也都取得了很大的进步。国内多家育种单位,包括涉及到武汉植物园、郑州果树研究所、四川省自然资源科学研究院、西北农林科技大学园艺学院、湖南省农业科学院园艺研究所、庐山植物园、广西植物研究所等40余家科研单位,在对我国猕猴桃野生资源调查收集和评价保存的基础上,加强资源交流及研究协作,充分发掘并利用当地或外地优势种质资源,开发并培育出各具特色的猕猴桃品种。近五年内培育出了海艳、金圆、金梅、红实、红昇、东红、金红1号、宝贝星、迷你华特等30余个新品种,种类涉及到红肉、绿肉、黄肉多种果肉颜色及中华、美味、软枣、毛花猕猴桃等多个种类。但我国还没有开发出像海沃德、金果(Hort 16 A)这样的竞争优势明显的猕猴桃品种和品牌,急需在深入研究配套生产技术基础上,培育出“完美”的猕猴桃品种。

    目前猕猴桃品种果肉颜色格局变化很快,已由绿肉猕猴桃(海沃德、秦美)为主,发展到目前的绿肉、黄肉和红肉等多种颜色并举的格局,尤以红肉猕猴桃发展最快。绿肉猕猴桃主栽品种秦美和海沃德不断萎缩,翠香猕猴桃发展较快;黄肉猕猴桃多个品种(包括金艳、金桃、华优、早鲜等)在不同省份都有小面积发展,但整体产量不大。以红阳为主的红肉猕猴桃由于其自身特点和优势,发展十分迅猛,目前在全国各个地方都有大面积栽培和推广。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047