您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
受贸易摩擦影响,中国不再是美国农产品第一大出口市场
日期:2019-01-10 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    近日,美国国会发布了报复性关税对美国农产品出口影响的报告。2018年由于特朗普政府特立独行的贸易政策,美国与多国发生贸易摩擦。多个国家对美国农产品征收报复性关税,800多种美国的农产品受到来自中国、欧盟、土耳其、加拿大和墨西哥的报复性关税惩罚。美国农业部的出口数据显示,2017年,美国对这些国家出口的受到关税影响产品的总额为269亿美元。关税上涨可能会减少美国的农产品出口,美国农产品出口约占美国农业收入的20%。因此,出口的任何损失都可能对美国农民造成负面的经济后果。高度依赖这些市场出口的商品更容易受到关税增加的影响。以大豆为例,其出口严重依赖中国市场,从2018年1月至10月美国对中国的大豆出口较2017年同期下降63%。

    在所有国家中,对中国市场的出口受到的影响最大,相关受影响产品达到206亿美元(2017年数据),占当年美国对华农产品出口总额的99%。针对美国“232”和“301”条款对华产品的额外关税,中国分别于3月23号和6月16号两次对美国农产品增加报复性关税。几乎所有的美国农产品和食品包括大豆、猪肉、乳制品、水果和坚果、海鲜和加工食品都需要交5%-40%的额外关税,其中水果和坚果额外关税最高,达到40%。根据美国农业部的数据,由于报复性关税的实施,中国已从2017财年美国农产品的最大的出口市场下滑至2018财年的第三大出口市场。美国农业部预测,到2019财年,中国将跌至美国农产品出口的第五大市场。

    在水果当中苹果和樱桃是受影响较大的产品。对于苹果来说,目前美国对墨西哥和中国的苹果出口现在分别面临20%和50%的关税,而在贸易摩擦之前关税分别为0%和10%。墨西哥和中国占据了美国苹果出口30%以上的份额。墨西哥是美国新鲜苹果最大出口市场,2017年对墨西哥出口达到2.75亿美元,占当年美国苹果出口总额的28%。根据以前的北美自由贸易协定,美国苹果出口墨西哥不征收进口关税。2015年,中国向美国苹果开放了市场,当时美国苹果行业认为中国是一个增长潜力巨大市场。中国在2017年以10%的关税进口了价值约1800万美元的美国苹果。对于樱桃来说,目前中国对美国樱桃征收40%的报复性关税,总关税提高到50%。近年来,中国对樱桃的需求有所增加,而美国一直是满足这一需求的关键来源。美国生产商在2017年向中国出口了价值1.23亿美元的樱桃,比2016年出口增长68%,占当年美国樱桃出口总额的19%。目前高额的关税促使中国进口商寻找替代供应商,2018财年美国樱桃出口额同比下降19%。

    此外加拿大和墨西哥分别对美国大约20种价值26亿和24亿美元的食品和农产品征收报复性关税。欧盟和土耳其则分别对大约40种价值10亿和2.5亿美元的食品和农产品征收报复性关税。印度威胁要对美国7种食品和农产品征收报复性关税,这些产品在2017年的出口额约为8.57亿美元。

    美国农业部正试图通过一项120亿美元的贸易援助计划,减轻报复性关税对美国农场主和牧场主造成的负面影响,并为进一步的贸易发展提供资金援助。此外,美国第115届国会试图提出立法为农民和牧场主提供更多的贸易援助资金,但没有一项法案获得通过。2018年12月1日,中美两国元首会晤同意在90天内停止贸易紧张局势的升级,从而推迟了美国将对中国产品新一轮的征收关税。作为协议的一部分,中国承诺立即开始“大量”购买美国农产品,12月13日,美国农业部表示向中国出售了110万吨大豆,这标志着今年7月以来美国大豆第一次销往中国。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047