您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
东南亚水果进口热度不减 提升品质是关键
日期:2019-11-22 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    东南亚国家的热带水果是最早进入中国市场的进口水果之一,一直以来也是我国进口水果的主力军。得益于地理优势,东南亚水果在运输上占有一定的先机。泰国榴莲、山竹、龙眼、菲律宾香蕉以及越南火龙果等水果在国内水果市场上一直畅销不衰。在本届2019北京国际果蔬展上,由新发地组团参展的展商所展示的水果中,来自东南亚的水果占了很大比例。国际果蔬报道就东南亚水果在国内市场的表现采访了业内相关人士。

    有着新发地“进口水果大王”之称的北京泰和创业国际贸易有限公司是一家业务涵盖了进口、批发、零售以及国内外种植水果基地的大型水果贸易公司,水果年交易量达3万吨。公司的主打产品就包含了来自东南亚国家的香蕉、榴莲、龙眼、山竹等40多种进口优质水果。公司总经理赵新文在采访中告诉国际果蔬报道,公司通过与当地供应商建立深度合作,采用直采的方式,使得进口水果在品质和供货量上最大限度的保持稳定。同时公司也投资当地果园,把控种植源头。目前国内相关企业在东南亚投资种植水果也是一大趋势。赵总介绍,以香蕉为例,国内香蕉种植业因受气候、土地和病虫害等因素的影响,种植面积连年减少,导致国产香蕉品质和产量出现下滑。而东南亚国家的土地资源较为理想,人工成本也相对较低,气候方面没有冬天寒流天气的影响,土地抗病性强,非常适合香蕉的种植。由于东南亚进口水果的上市时间与同类国产水果的上市有着季节差,可以与国产水果形成市场互补,因此在国内市场有着很大的需求空间。

    来自新发地的北京英利达果品蔬菜销售有限公司拥有自己的水果品牌“英利达”,品牌下的芒果、香蕉等水果畅销全国。英利达公司的李东阳先生告诉国际果蔬报道,来自菲律宾的香蕉和越南的火龙果是公司的主营产品,香蕉、芒果和火龙果的年交易量均超过万吨。其中越南白心火龙果品质稳定,产量高,货架期优于国产火龙果,在国内市场上有很强的竞争力。另外,公司也在柬埔寨投资芒果种植基地6万亩,部分芒果经过越南出口至中国市场。在谈到投资当地果园种植时,李先生认为,相比直接进口水果,投资种植园的风险要大很多,不过在气候条件良好、果品丰产的情况下,利润也是非常可观的。

    在谈到未来进口水果,特别是东南亚进口水果在国内市场的发展时,赵总表示,由于进口水果的数量持续增长,导致相当一部分进口水果已经降下了“身价”,进口水果消费“平民化”的趋势将成为一个常态。随着水果品种和数量的增加,局部消费市场也出现了市场饱和,供大于求,导致市场竞争异常激烈。另外国产水果近年来在种植技术和品种的更新换代上不断发展,国产水果的品质也有了明显的提高。在种植上,通过大棚、温室等人工设施将产期提前和延后,拉长了水果的供货时间,这也从另一个方面也对进口水果产生了一定的制约。以红心火龙果为例,几年前国内红心火龙果还主要依赖越南进口;近两年来,国产红心火龙果的产量和品质已经完全超越了进口品种,所以越南进口的红心红龙果在国内市场的竞争力逐渐下降,进口量大为减少。李东阳先生也谈到,一些东南亚国家的水果在种植管理和果品品质上还有一定的提升空间。以今年刚刚获得中国市场准入的柬埔寨香蕉为例,在整个种植管理上缺乏一定的专业性,导致香蕉产量低、品质差,缺乏市场竞争力。由此可见,在市场竞争日趋激烈的情况下,品质的提升是参与竞争和赢得市场的关键因素。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047