您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
海关总署国家进口水果准入名单今年首次更新 阿根廷樱桃完成准入
日期:2019-01-18 作者:未知 来源:国际果蔬菜报道 点击:
 

    1月16日,海关总署官网公布了最新获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录,此次正式加入了阿根廷樱桃一种水果品类。

    这是今年海关总署第一次公布准入名单。在刚过去不久的2018年,共有10种水果获得输华许可,分别是:乌拉圭鲜食蓝莓、吉尔吉斯坦鲜食甜瓜、阿根廷鲜食蓝莓、樱桃、老挝香蕉、柬埔寨香蕉、菲律宾椰子、巴拿马鲜食菠萝、西班牙鲜食葡萄和葡萄牙鲜食葡萄。

    关于本次阿根廷樱桃准入,国家出入境检验检疫局消息显示,2018年12月2日,习近平主席访问阿根廷期间,在两国元首的见证下,中国驻阿根廷大使杨万明与阿根廷生产劳动部农业产业国务秘书处路易斯·米格尔·艾特切维埃莱代表双方主管部门正式签署《中华人民共和国海关总署与阿根廷共和国生产劳动部农业产业国务秘书处关于阿根廷鲜食樱桃输华植物检疫要求的议定书》。

    阿根廷樱桃的主要产区为巴塔哥尼亚(Patagonia)地区,产量占比超过70%。此地气候干冷,且有河流覆盖,为樱桃的生长提供了优越的自然条件。另一重要产区为门多萨(Mendoza)。阿根廷樱桃年出口量的历史高位在2,500吨左右,近年来价格保持稳步上升,而出口时间则集中在每年的12月份。过去阿根廷樱桃以出口欧盟国家为主,但2013/14产季出口香港地区的量已经超过欧盟,达到500吨。物流方面,超过70%的阿根廷樱桃以陆运的方式从产区运送的布宜诺斯艾利斯机场,再经空运的方式出口到世界各国。

    上周,阿根廷农业综合企业秘书处的(SENASA)官员和中国代表团人员,为第一批海运集装箱提供认证。这批樱桃将从内乌肯财政和海关仓库直接发货。此次出口中国共有8个集装箱,约160吨樱桃需要认证。这些樱桃来自内乌肯省, 内格罗河省和丘布特省。这些地方出产的樱桃曾出口美国和中国香港等地。

    据报道,阿根廷第一批出口中国的樱桃经植物检疫后装箱,经陆路运至智利瓦尔帕莱索港口(Puerto de Valparaiso),然后经海路运往中国。

    今年1月11日,海关总署官网发布了《关于进口阿根廷樱桃植物检疫要求的公告》,并发布《进口阿根廷樱桃植物检疫要求》,符合要求的樱桃允许进口。点击此处可查看:a

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047