您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国苹果进出口平稳 提升品质是产业做强必由之路
日期:2019-01-24 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    中国作为世界苹果生产大国,苹果年产量及出口量均居世界前列。最新统计显示,2016年我国苹果年产量为4,039万吨,2017年为4,139万吨,2018年4月苹果主产区由于遭遇了霜冻天气,导致苹果出现比较明显的减产,预计苹果产量为3,200万吨。苹果进出口贸易方面,进口量稳中略有下降,出口量近三年均超过100万吨,预计2018年的出口总量为117万吨。上述统计数字均来自近期于上海召开的2018中国(国际)水果大会,在此次大会上,业内知名企业和专业人士与来宾分享了中国苹果产业的现状、苹果进出口贸易的现状和未来发展趋势。

    山东佳农诚信果业有限公司总经理姚心省先生向来宾介绍了中国苹果出口现状和未来趋势。据介绍,我国苹果产量总的趋势是稳步增长,产量居前五位的省份分别是陕西、山东、山西、河南和甘肃。长远来看,我国传统产区的苹果产量增长幅度将放缓,甚至有可能出现产量减少,而新增产区例如云南和四川等地,未来苹果产量有望出现较大幅度的增长。谈到苹果出口情况,作为世界最大的苹果出口国,2017年中国苹果的出口总量达到了近十年以来的最高点,出口总量为133万吨。我国苹果的主要出口目的国,从2016年至2018年三年的统计数据来看,主要国家有孟加拉、印度、印尼、泰国、菲律宾、越南等国家,其中2017年印度对中国苹果实施禁运,2018年中国苹果出口前五位国家为俄罗斯、孟加拉、印尼、菲律宾和泰国。

    中国苹果的出口数量很大,但是出口现状还存在许多弊端,一些不足之处还有待进一步完善。据姚总介绍,中国苹果出口贸易主要以边贸和海运近港为主,虽然苹果出口到多达世界63个国家,但是大多数出口国为欠发达国家,因此苹果出口以低价为主。苹果出口数量依赖价格,价格低出口量较大,而价格高则直接影响出口数量。同时苹果出口企业品牌价值不明显,以低价争取客户订单为主,企业利润微薄。另外行业机械化程度不高,人工成本居高不下;同时出口包装模式陈旧,物料升级滞后,导致包装成本较高。整体来看,目前苹果出口企业数量众多,其中不乏一些投机商,直接影响了整个行业的规范性。此外,苹果贸易受政治因素影响比较明显,行业的不确定性因素时时存在。不过从宏观来看,国家政策依然是鼓励苹果出口,出口退税率由5%提高到10%。

    在谈到中国苹果出口的未来趋势时,姚总认为,出口量将会保持稳定,或者稳中有升。苹果出口企业将会由“小而多”向“大而少”转变。有统计显示,2018年苹果出口企业已由2016年的853家减少为652家。未来特别需要重视的是国产苹果品质的提升,中国苹果出口必须从低价竞争向品质竞争转变,苹果出口企业必须向规范化、规模化发展,同时加强出口苹果的包装改进升级,降低包装成本以及顺应包装环保的潮流。总之,品牌化、规模化发展是提高出口企业核心竞争力的关键所在。

    说到中国苹果的进口情况,进口数量近三年一直维持在6万多吨,来自佳沃鑫荣懋的刘先生在会上也介绍了进口苹果的基本情况。据介绍,整体来看,来自智利和美国的苹果呈现出逐年减少的趋势,主要原因在于来自这些国家的进口苹果的品种比较老化。不过来自新西兰的进口苹果数量近年来却在逐年增加,皇后、爱妃、爵士等新品种苹果越来越受到国内消费者的欢迎。考虑到今年国产苹果减产导致市场价格较高,因此预计今年进口苹果在国内市场应该有较为出色的表现。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047