您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
巴基斯坦柑橘渴望扩大在华市场份额
日期:2019-01-24 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    近日,巴基斯坦国家食品安全和研究部部长萨希布扎达•苏丹在视察当地一家柑橘出口加工厂时表示2019年巴基斯坦的柑橘出口量计划提高30%,中国将成为巴基斯坦柑橘的新市场。巴基斯坦卡拉奇工商会管理委员会成员沙姆苏尔•伊斯拉姆•汗则表示未来几年巴基斯坦将向中国出口5到8万吨金诺橘。

    巴基斯坦是世界主要的柑橘生产国之一,产量排在全世界第13名,超过了240万吨,是巴基斯坦出口最多的水果。2018年由于遭受病虫害和农药使用不当,特别是黄龙病的侵袭,巴基斯坦柑橘产量下降了30%。而在出口方面,2018年柑橘出口达到37万吨,扭转多年以来出口不断下降的颓势。从2014年起,巴基斯坦柑橘出口从43万吨下降到2017年的34万吨。目前,阿富汗、俄罗斯和印度尼西亚是巴基斯坦柑橘的最大进口国。

    巴基斯坦柑橘早在2006年就获得了对中国出口的检疫许可,但多年以来出口量一直非常少,维持在几百吨的水平。其中2013-2016年中国曾暂停巴基斯坦柑橘的进口,2017年重新开放。巴基斯坦相关人士认为包装技术落后,运输时间较长是柑橘对华出口难以达到预期的主要原因。巴基斯坦虽然是中国的邻居,但是距离中国内陆比较遥远,海运需要一个月,航空运输方面,成本高昂,直航航班较少,再加上产品包装技术不成熟,所以达到中国市场的时候柑橘质量难以保证。其次、由于巴基斯坦是果蝇疫区,在向中国出口前所有柑橘必须进行冷处理,而巴基斯坦缺乏足够的处理设施。

    作为南亚的农业大国,巴基斯坦非常渴望扩大对华的柑橘出口。在去年举行的上海进口博览会上,巴基斯坦作为主宾国,派出了柑橘行业的组织和代表参加,希望能借进博会的契机,了解中国市场,让更多优质的巴基斯坦柑橘走进中国。随着中巴经济走廊建设的推进,巴基斯坦的柑橘对华出口将持续利好,未来从巴基斯坦进口的柑橘,运输时间将从一个月缩短到十天以内,极大提高柑橘销售时的品质。另外当地还在加大柑橘加工厂和包装厂的建设,以提高出口柑橘的包装水平和确保满足检疫要求。

    巴基斯坦素有东方“水果篮”之称,于平原洼地之中盛产柑橘、香蕉、芒果等各类水果。据悉,巴基斯坦柑橘销售季从每年的12月持续次年的5月。金诺橘是其主要种植品种,占巴基斯柑橘桔总产量的70%,占世界金诺橘总产量的95%。巴基斯坦独有的气候条件为金诺橘提供了最适合的生长环境,这里出产的金诺橘独具风味,与其他地区有很大不同。由于充足的产量和独特的口味使得巴基斯坦成为世界上金诺橘出口最多的国家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047