您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
南非鲜食葡萄品种独具优势 对华出口量有望进一步增长
日期:2019-01-31 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    南非是世界第七大鲜食葡萄出口国,也是南半球第二大葡萄出口国。目前正值南非鲜食葡萄产季,根据南非鲜食葡萄生产商行业协会(SATI)的预测,本产季南非鲜食葡萄的产量预计将达到6,320万箱至7,010万箱,同比增长1.8%至13%。出色的口感、稳定的品质使得南非鲜食葡萄在全球各地广受消费者的欢迎,而在葡萄新品种研发领域所具有的独特优势使得南非葡萄更具竞争力。

    2018年3月16日SATI组织了多家中国国内进口商实地参观考察了南非的葡萄种植园,这些种植园均位于南非西南部的葡萄产区。参加了种植园考察的上海生鲜港有限公司的Jenny Zhang女士告诉国际果蔬报道,她对南非葡萄种植园的总体印象是种植园的规模普遍比较大,另外最突出的印象是南非葡萄种植商都在积极寻求和开发新品种葡萄,同时种植商普遍认为,无籽葡萄将是未来葡萄品种的发展趋势。的确,南非葡萄品种的多样化已经成为南非葡萄的标志之一,其中黑色、红色、白色无籽葡萄不仅品种繁多,而且产量和出口量所占的比例已经高达90%。

    据Jenny Zhang 介绍,她们参观的ASV葡萄种植园规模比较大,历史悠久,而且拥有自己的大型包装厂。除了满足自身需求外,ASV也给其他的种植户提供葡萄包装服务。ASV种植的主要品种为无籽葡萄,包括有Arra、Allison、Scarlotta、Sweet Sapphire等品种。另外一家种植商Mooi,其家族致力于开发每一个海外市场的潜力,根据不同市场的消费需求寻找适合切入点,通过市场反馈来选择不同的葡萄种植品种,以满足不同市场的需求。

    在谈到南非鲜食葡萄在中国市场的表现时,大部分进口商认为目前最受国内市场欢迎的鲜食葡萄品种是Crimson和Midknight Beauty,其中Crimson是红色无籽品种,也是南非近些年来出口量最大的鲜食葡萄品种。Midknight Beauty为黑色无籽品种,葡萄颗粒尺寸较大,口感出众。据业内人士透露,南非的黑色无籽葡萄在国内市场上有较强的竞争力。据了解,本季南非葡萄受到干旱缺水的影响,一些葡萄种植园产量有所减少,另外一些品种的葡萄的外观尺寸偏小,不太适合中国市场的消费习惯。此外南非包装厂的冷处理设施在出口高峰期也会有拥挤现象,对出口到中国的葡萄的品质和数量也产生了一定的影响。不过SATI已经出台相关计划,自2019年起在中国市场进行一个为期4年的推广活动,以进一步提高南非葡萄在中国市场的知名度,我们相信未来南非鲜食葡萄在国内市场上将有更好的表现。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047