您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2018水果进口领域相关政策回顾
日期:2019-01-04 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    2018年中国水果进口继续保持高速增长趋势。据统计前11个月,中国水果坚果类进口量达到516.3万吨,进口额为75.8亿美元,同比分别增长25.7%和34.4%。国内需求不断增长,进口准入的扩大,通关速度的提升,中美持续的贸易摩擦都是影响今年水果进口的重要因素。在2018年即将结束之际,果蔬国际就今年水果进口领域的相关政策变化为您进行回顾。

    进口准入继续扩大,增长速度有所放缓

    截止12月,本年度获得输华许可的水果一共有10种,较去年的17种下降了41.6%,且大多集中在下半年获得审批。具体名单为乌拉圭鲜食蓝莓、吉尔吉斯坦鲜食甜瓜、阿根廷鲜食蓝莓、樱桃、老挝香蕉、柬埔寨香蕉、菲律宾椰子、巴拿马鲜食菠萝、西班牙鲜食葡萄和葡萄牙鲜食葡萄。其中菲律宾椰子、老挝和柬埔寨的香蕉以及西班牙葡萄未来在国内市场可能会有较大发展潜力。近年中国新鲜椰子进口呈现出爆炸式增长,主要输出国泰国对华椰子出口从2013年的1000美元增长到今年的2559万美元(1-10月数据),而菲律宾作为世界第三代椰子生产国,未来对华出口增长潜力巨大。老挝和柬埔寨的香蕉对国内香蕉市场冲击也较大。以前老挝和柬埔寨的香蕉就通过边贸途径对华出口,此次获得准入后能够以正规贸易的方式出口。当地土地和气候都非常适合香蕉种植,是东南亚新兴的产蕉国,香蕉亩产虽然比国内少,但品质高于国内,并且多为中国人包地种植,大多销往中国。另外西班牙鲜食葡萄未来也有可能成为中国葡萄市场的重要成员。西班牙是欧洲葡萄种植的大国,去年一共出口了约14.36万吨的葡萄,西班牙葡萄的产季与智利、秘鲁和澳大利亚等主要葡萄输华国家刚好错开,虽然关税达到13%但于同期上市的美国葡萄(目前为53%)相比仍然占有巨大的优势。

    中美贸易摩擦不断升级,水果关税首当其冲

    中美贸易争端从今年3月份开始已经持续了大半年,来自美国的水果和坚果被征收高额关税。3月23日为反击美国钢铝税,中国宣布对美国30亿美元商品加税,其中水果和坚果制品增加15%的关税。7月6日双方贸易摩擦继续升级,中国对美国340亿美元加税,水果和坚果制品再次被增加额外25%的关税。至此美国对华出口的主要水果和坚果中,苹果关税从10%涨到50%,车厘子从10%涨到50%,橙子从11%涨到51%,布林从10%涨到50%,未去壳核桃税率从25%涨到65%,带壳开心果从5%涨到45%,巴旦木从10%涨到50%,而带壳榛子从25%涨到65%。据美国相关行业协会的统计,今年美国鲜食葡萄对华出口下降了41.6%,苹果下降33%,樱桃出口下降近一半,巴旦木对华出口将下降5%。12月1日中美双方领导人就暂停两个贸易争端达成了一致,中国也陆续重新进口美国大豆,但对水果和坚果的额外关税仍然将持续到2019年。

    政府机构改革,推进通关时间进一步压缩

    今年3月份开始的新一轮政府机构改革中,检验检疫机构的职能和对外并入海关也是影响外贸的重大变化。关检融合后,通关时限被进一步压缩,改革红利逐渐释放,特别有利于新鲜水果等对通关时限要求较高的产品。6月1日,海关总署全面取消通关单。8月1日起,全国海关各关口进出口货物将正式实行关检整合申报,实现一次申报、一单通关。9月海关总署宣布到年底之前会将进口和出口整体通关时间在去年基础上再缩减三分之一到65小时,并开通农副产品、鲜活产品快速通关的“绿色通道”。

    国内标准加严,进口水果检验要求提高

    6月21日国家卫生健康委员会、农业农村部、国家市场监督管理总局联合发布了中华人民共和国国家标准GB 2763.1-2018《食品安全国家标准 食品中百草枯等43种农药最大残留限量》,规定了43种农药302项最大残留限量。其中36种农药最大残留限量主要规定的是动物源食品(禽肉、内脏、蛋类、生乳等),7种农药最大残留限量主要规定的是果蔬产品。这7种农药包括粉唑醇、氟吡菌胺、双炔酰菌胺、肟菌酯、乙基多杀菌素、乙螨唑和唑螨酯。本项规定已经于本月21日实施,这也标志着进口水果进入中国也必须满足新的农残标准,水果进口商和国外出口商应该对新标准及时识别和掌握。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047