您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2018保鲜大蒜出口量保持平稳 单价创十年来新低
日期:2019-01-04 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    据统计2018年1-11月,中国保鲜大蒜出口量为160.4万吨,货值11.6亿美元,同比分别0.4%和减少53.3%。受国内大蒜价格大幅下降的影响,出口大蒜在总量保持稳定的情况下,出口金额大幅下滑。

    最近一年中国保鲜大蒜出口单价呈震荡下行走势。年初出口保鲜大蒜平均价格在每吨980美元左右,二月份甚至涨到每吨1030元,之后便是单边快速下跌,8月份出口价格为每吨565美元,几乎腰斩,同时也创下了近10年来保鲜大蒜出口价格的新低。由于跌幅较大,在4月和8月分别形成价格洼地,9-10月份大蒜出口单价小幅反弹,11月份大蒜出口单价再度下跌至每吨588.53美元,环比跌幅约为10.02%。从全年来看,2018年保鲜大蒜的平均出口价格为每吨721美元,比去年的每吨1500美元下跌了一半,与2016年相比更是下降了三分之二,跌回来了十年前的水平。

    从出口量来看,数量和价格呈现出反向相关的关系。2月份出口价格最高,出口量全年最低只有7.3万吨。而11月出口价格跌再次跌至500美元区间,出口量也达到全年最高为20.6万吨,环比上涨约67.34%,同时也创下了近十年来11月份最佳出口量,其中出口印尼的数量就达到10.96万吨。从全年来看,印尼仍然是中国保鲜大蒜最大的出口目的地,全年出口量在40万吨左右,越南和马来西亚排名二、三位。

    按理说,在价格大幅下降的情况下,中国保鲜大蒜的竞争力应该明显提升,但事实上出口量却与去年相差无几。这主要是由于中国大蒜在国际市场上已经饱和,低价格也很难开拓新市场。据统计目前中国大蒜出口已经占到世界大蒜贸易量的90%,再加上最大需求国印尼有每年40万吨的配额限制,出口量似乎已达到了天花板。大蒜出口面临着企业的出口附加值低、利润空间小、出口产品结构不合理、技术投入不足等问题,加工也仅限于切片干燥出口,向大蒜油、大蒜素等深精加工产品的发展还没形成规模。目前,国际市场对大蒜深加工产品的需求旺盛。加快大蒜加工产业化势在必行。积极进行科技创新,加大大蒜产品的科技含量,进行精深加工,前景十分广阔。

    在国内方面,11月份金乡一般混级价格呈震荡下行走势,由月初的每斤1.3元左右跌至月末的每斤1.2元左右,月内价格跌幅约为7.69%。高规格的大蒜价格较为坚挺,金乡5.5cm红蒜价格维持在每斤1.52-1.55元,本月大蒜均价为每斤1.53元左右,与去年同期大蒜均价每斤2.33元相比,同比跌幅约为47.21%。但根据业内人士的预测,2019年国内大蒜种植面积将有所降低,国内大蒜价格有望回升。出口价格也势必在国内价格的带动下回稳,出口量有望保持稳定。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047