您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
柬埔寨香蕉直接输华在即 种植热情高涨
日期:2019-02-15 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    据柬埔寨当地媒体《高棉时报》报道,目前首批柬埔寨香蕉对华出口已经在一月份开始,但由于中方尚未完成检疫检验程序,所有输华的柬埔寨香蕉只能经由越南转运到中国。中柬合资的龙美农业(Longmate Agriculture)表示自1月8日开始,公司每天通过越南至少向中国发运1货柜香蕉。柬埔寨农业部长荣萨孔(Veng Sakhon)对此表示,目前柬埔寨香蕉经越南转运输华均属“非正式出口”,直接对华出口尚未得到批准。“我们将香蕉直接运往中国之前,必须由中方完成对于柬埔寨香蕉产地的核查程序。”预计2月份便可完成。一旦检查通过,柬埔寨便可直接向中国出口香蕉,相关成本也将大幅降低。

    去年8月2日,中国与柬埔寨签署了《柬埔寨香蕉输华植物检验检疫要求协定书》,为柬埔寨香蕉进入巨大中国市场开启大门。该议定书的签署标志着柬埔寨香蕉完成了对中国的检疫准入,成为柬埔寨首个输华水果品种。此后柬埔寨香蕉种植热情不断高涨。由柬埔寨本地7名勛爵和香港投资者合资成立的龙美农业斥资3200万美元在贡不省响水县种植“安奔香蕉”(Chek Ambong),开发面积1000公顷。迄今为止,龙美农业公司已经完成铲除土地和建设自动化水利灌溉系统,并在第一期400公顷土地上完成300公顷种植,香蕉品种是从澳大利亚引进,为当地创造500个就业岗位。安奔香蕉将于去年底收成,今年1月初完成包装,今年预计出口2.5-3万吨安奔香蕉至中国。

    柬埔寨作为继缅甸、老挝之后又一个香蕉投资热土,这几年备受业内关注。但由于老挝、缅甸等地华人香蕉客时常遭遇边贸过关困境,使得广大香蕉人对境外投资愈加谨慎,柬埔寨香蕉投资可谓是“有热度没有参与度”。甚至很多中国香蕉投资客买了地,但始终未开发,一但柬埔寨香蕉能够直接输华,无疑将进一步促进柬埔寨香蕉投资的力度。柬埔寨香蕉投资者韦继成表示,在柬埔寨种植香蕉基本上不受台风影响,光热条件适宜香蕉全年生长,不必像国内一样为错开台风和寒潮调整香蕉留芽期。特别是当地枯萎病发生率几乎为零,在其他国家枯萎病发生率不断上升的情况下,柬埔寨具有比较优势。此外,柬埔寨政府对开发种植1000公顷以上的稻谷、500公顷以上的经济作物、50公顷以上的蔬菜种植项目,给予了一定年限的免征盈利税待遇。

    业内人士认为,中国市场容量庞大,不同的香蕉等级有不同的消费群体,预计柬埔寨输华的是精品香蕉,对中国香蕉产业影响不大。而中国投资者到柬埔寨投资香蕉种植园,则需要注意以下问题:一是种植香蕉需要大额投资,形成规模化种植,才能有所回报。二是需要了解当地的农药化肥政策。有的国家对农药的使用有较严格的规定,如果政策经常变化,很可能直接影响到项目的实施。三是要加强对当地人员的培训,完善企业经营管理,把当地人工、土地成本等优势转变为经营效益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047