您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
蒲江丑柑新鲜上市,首次出口印尼市场
日期:2019-03-14 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    3月1日,由蒲江县人民政府主办,蒲江丑柑产业协会、蒲江县电子商务协会、成都市蒲柑果业联合会、成都蒲江水果冷链商会承办的“2019蒲江丑柑开园仪式”在蒲江县朝阳湖柑橘观光园成功举行,标志着2019年的蒲江丑柑正式上市。目前蒲江丑柑已经在苏宁、京东、天猫、1688、贝店等电商上线,家乐福、苏宁超市、舞东风、伊藤洋华堂等线下商超也同步上市。蒲江丑柑不仅国内热销,还走俏国际市场,卖到了新加坡、北美及欧盟等国家和地区。今年,蒲江丑柑又敲开印度尼西亚的大门。

    在3月7日举办的2019蒲江丑柑节暨蒲江丑柑产销对接会上,蒲江县政府与贝店等电商平台签订了战略合作协议。会上,四川蒲江丑柑的累计订货量突破10万吨。目前蒲江丑柑地头价格在每斤3元左右,如果果商要求留树晚采,价格能达到每斤3.7-3.8元。得益于今年蒲江的气候条件,丑柑品质也高于往年,经历了一整个暖冬,且雨水少,土壤水分低,让丑柑的糖分充分聚集,口感非常浓郁。但随着蒲江丑柑品牌的打响,市面上开始出现各种假冒蒲江丑柑的产品。对此,蒲江县已组建农业、市场监管等联合执法队伍,严格柑橘品种采收期及采摘标准。其中,蒲江丑柑的采收期为3月1日后,或可溶性固形物大于等于13%。

    另外蒲江县政府还加强了川内其他丑柑种植区的相互合作。在会上蒲江县和丹棱县政府共同签署了产业战略合作协议。两地作为全国“优质晚熟柑橘”的主产区,首次以政府层面正式牵手合作,打算从种植、产地初加工、品牌打造、市场营销等全方位推动柑橘全产业链的同城合作,实现信息共享、资源共享、抱团发展。

    在出口方面,蒲江丑柑还实现了对印尼市场的突破。印尼为了保护本国的水果产业,一直都对进口水果实行着严格的配额制。今年蒲江耙耙柑和丑柑凭借其优秀的品质敲开了印尼市场的大门。之前,蒲江当地农产品出口企业鲜农分享公司已经成功把蒲江的耙耙柑成功卖到了印度尼西亚,蒲江丑柑也开始了出口。目前为止,仅印尼的蒲江丑柑订单已经达到了30多万斤,在印尼当地超市,蒲江丑柑价格超过了每斤20元。据了解,目前我国出口印尼的柑橘品类主要是以碰柑、沙糖桔、南丰蜜桔为主,这些传统品种竞争激烈,印尼进口商的利润率下降,正在寻求有差异化的品种,而蒲江的耙耙柑和丑柑则成为了比较理想的选择。

    蒲江县柑橘种植历史悠久,是全国优质杂柑基地、中国优质杂柑之乡、全国柑橘产业30强县。目前全县柑橘标准化种植基地已达25万亩,投产面积20万亩,年产量超37万吨,产值达40亿元。2015年“ 蒲江丑柑”被授予国家地理标志保护产品,丑柑“丰产、畅销、卖价高”的状态已经持续了五六年。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047