您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
榴莲在华大热!越南也已“跃跃欲试”
日期:2019-03-14 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    在中国经济整体增速放缓的大背景下,鲜果产业仍呈现出极强的发展活力。从具体水果品类来分析,榴莲在2018年的表现堪称业界最大黑马。2018年,中国进口约43.2万吨榴莲,进口额1.09亿美元,分别同比增长92.5%和98.35%。随着产品的持续升温,为进一步扩大渠道资源,越来越多的经销商也开始关注更多的榴莲供应国。

    越南适宜的气候和肥沃的土壤为榴莲的栽种提供了极佳的自然条件。为了解该国的榴莲产业,国际果蔬报道近期专访了越南知名鲜果供应商-LEFARM公司总经理黎平元先生(Nguyen Le)。

    据黎先生介绍,越南的榴莲种植主要集中在南部的平原地区以及中部的中高海拔地区。每年的4月至7月下旬为主产期,产量较可观;10月至次年3月为副产期,产量不大、价格也较高。近年,越南国内市场已基本实现了榴莲的全年供应。

    品种方面,Ri6和Muangthong(泰国品种)是该国栽种最广泛、也是最流行的两大榴莲品种。虽也不乏一些当地品种,但种植和产量的占比都相对较小。Ri6的种植主要分布在越南西南部和中部地区。这些地区的气候和土壤十分有利于Ri6榴莲的生产,产出的果实以高产、味美、色佳著称。所以在越南的国内市场,Ri6品种拥有更大的市场份额和更高的产品价格。另一主流品种Muangthong榴莲的产区则主要集中在隆庆市、平阳省和平福省。2017年,越南还从马来西亚引进了明星榴莲品种“猫山王”。预计四年后,越南也将具备该品种的出口能力。

    在满足内需之后,越南榴莲也会登陆海外市场。尽管尚未获得中国大陆市场准入资质,但每年近七成的榴莲产量,约80万~90万吨会以边境贸易的形式进入中国。此外,越南每年还会从泰国进口约25万吨榴莲,其中的80%会最终二次出口流向中国。

    采访中,黎先生也就越南榴莲的竞争优势发表了自己的看法。首先,地理上毗邻中国无疑大大降低了运输成本、缩短了运输周期。产品采摘后通过陆运仅一周内即可到达中国东部沿海地区。其次,作为主流出口品种,Ri6在某些方面的表现力丝毫不亚于猫山王榴莲,仅在果肉的“奶脂”感上略有逊色。最后,越南榴莲的栽种仍有很大的增长潜力,若栽种面积进一步扩张,产量也将随之迅速抬头。

    嗅到榴莲所带来的商机,黎先生目前已和位于越南中部的多家优质榴莲种植商达成合作协议。“我们的Ri6榴莲目前已可供应海外,猫山王品种也将在未来几年投放市场。我们注意到榴莲近年在中国非常热门,所以也希望越南榴莲能够正式取得入华资质。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047