您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南芒果结束10年谈判长跑获准出口美国
日期:2019-03-21 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
 

    经过10年的谈判,越南芒果终于在2019年2月18日获准出口美国。

    越南农业和农村发展部副部长黎国盈(Le Quoc Doanh)表示,美国从越南进口芒果,显示了两国在农业领域的有效合作。他说,“芒果是越南的重要水果品种。美国批准进口越南芒果,对越南的农业和芒果果农来说是个好消息,也肯定了越南水果的地位”。

    在越南的63个种植区中,目前有59个在种植芒果,其中,湄公河三角洲地区的芒果种植园占到越南芒果种植园总数的48%,约96%的越南芒果在该地区生产和销售。
    美国的芒果则以进口为主。每年,美国从墨西哥、秘鲁、厄瓜多尔、巴西和危地马拉进口的芒果约达40万吨,而美国本土芒果年产量仅为3000吨,不到进口量的百分之一,对越南来说,是一个巨大的潜在市场。
    美国的进口将为越南水果带来更多机遇。鉴于美国的农产品市场准入要求很高,对质量控制有着严格规定,这次获准出口美国将为越南打开通向其他需求旺盛的市场的机遇之门。
    根据规定要求,芒果种植园、加工和包装公司必须获得越南植物保护局和美国农业部动植物卫生检疫局(APHIS)的代码,以便对出口的芒果进行管理和追溯。
    越南一家大型水果进出口公司表示,打入美国这样要求严苛的市场已十分困难,但若想维持住市场将更加困难。为此,他们建立了农民和企业协会,从芒果种植到包装和辐照等均需遵守相应的流程要求,以确保芒果出口的可持续性。
    对此,越南农业和农村发展部也表示,将促进有关农业生产、贮存和加工方面的新科学技术的研究与应用,同时调整生产结构,建立农业价值链,通过一系列举措帮助提高越南农产品的质量与卫生程度,以满足进口商的严格要求。
    2009年,越南植物保护局首次申请向美国出口芒果,今年终获批准,芒果成为继荔枝、龙眼、红毛丹、火龙果和星苹果之后的第6种越南可向美国出口的新鲜水果。而此前,越南芒果已出口至韩国、日本、新加坡、澳大利亚、新西兰、中国和泰国等40个国家和地区。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047