您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
加拿大油菜理事会渴望恢复对华油菜籽出口
日期:2019-03-28 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

海关总署从2019年3月1日起暂停了加拿大理查森国际公司(Richardson International)向中国出口油菜籽,因其“多次发现问题”。对此,加拿大油菜理事会(the Canola Council of Canada)于6日发表声明称,中国对高品质油和蛋白质产品的需求依然强劲,加拿大仍然是中国可靠和可持续的食品供应国。中国是加拿大油菜籽产业的重要市场,大约40%的油菜籽和油菜籽产品出口到中国。

不久后的3月11日,外交部发言人陆慷在主持例行记者会时被问及此事。他表示,中国海关近期在进口的加拿大油菜籽中多次截获多种检疫性有害生物,这些有害生物一旦传入中国境内,将对中国农业生产及生态环境安全带来严重危害。海关总署已就相关情况向加拿大方面作了通报。

加拿大油菜理事会近日则更新声明表示:

加拿大油菜籽出口商认为中国进口商目前不愿意购买加拿大油菜籽。加拿大油菜理事会主席吉姆·埃弗森(Jim Everson)表示,“在这种情形下,通常从事对华贸易的加拿大油菜籽出口商别无选择,只能向其他国家里看重加拿大优质油菜籽的客户供货。”据悉,加拿大生产商可寻求的其他市场包括日本、墨西哥、欧洲和巴基斯坦。“加拿大部长和政府官员对此迅速作出反应,但这种方式不太可能立即解决我们的问题,”艾弗森说。

加拿大油菜理事会是一个完整的价值链组织,代表油菜种植者、加工商、生命科学公司和出口商。其旨在确保加拿大油菜籽行业的持续稳定发展的“Keep it Coming 2025”战略计划,目标是到2025年每英亩产量达到52蒲式耳(通常1蒲式耳约等于36.37公升),满足全球市场2600万吨油菜籽的需求。

3月22日,外交部发言人耿爽主持例行记者会时被问到类似问题,他表示没有进一步的信息可以提供。据了解,2018年加拿大对华油菜籽出口总额达到27亿加元(约135亿人民币)。目前加拿大油菜理事会正在敦促加拿大政府继续加紧努力缓解这一局面。

图片来源:网络

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047