您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国芒果市场欣欣向荣,出口与进口齐头并进
日期:2019-04-11 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    2019年3月19日至21,为期三天的芒果产业发展合作研讨会在海南成功举办,会议围绕中国,越南,菲律宾,柬埔寨,巴基斯坦,印尼等亚洲芒果主要生产国在产业链各个环节包括种植生产,采后处理,供应链运输,消费者市场等面临的主要问题进行讨论,据悉,目前除了柬埔寨和印尼,上述所有国家均可对中国出口芒果。

    此次研讨会是亚太芒果研究项目调研的一部分,该项目由国际农业研究澳州中心出资,澳大利亚格里菲斯大学牵头,各主要亚洲国家科研机构合作完成。项目旨在帮助各国芒果种植者,贸易商等优化产业结构,最大化收益和利润。本次研讨会吸引了约50名芒果调研人员,涉及话题包括芒果中国市场准入,消费市场调研;各国芒果品控和供应链研究;各国芒果生物安全和质量;各国输华困境和机遇分析;各国供应链ECR系统研究等。开幕式上,国际农业研究澳洲中心项目经理Howard Hall先生,中国热带农业科学院信息技术研究所所长刘恩平受邀致欢迎辞。

    目前,全球共约103个国家和地区种植芒果,印度,中国,泰国和印度尼西亚种植面积分居世界前四。中国芒果种植主要集中在两广,福建,贵州,云南,四川,海南和台湾地区,以台农,红金龙,鹰嘴芒,凯特等品种为主,每年5月-10月可供市场。数据显示2017年,中国共生产479万多吨芒果。然而产量仍不满足旺盛的市场需求,每年,中国需要从国外进口大量的芒果。2018年海关数据显示,截止到去年11月,中国共进口10万吨芒果,总价值约175亿美元,其中从泰国进口最多,接近5000吨,台湾居其次,约2000吨,越南进口量略低于台湾,约1880吨,秘鲁也不容小觑,进口约1000吨,还有少量从菲律宾和澳大利亚进口,分别约为146吨和82吨左右。中国芒果市场调研发言人中国热带农业科学院信息技术研究所黄媛媛表示,这一数字不包括边贸交易的芒果总量,而每年越南以边贸方式出口中国芒果数量惊人。受进口芒果,特别是越南芒果的影响,2018年5月,中国市场台农,贵妃和金煌价格都有不同程度的下跌。市面上也有商家将海南广西产的芒果充当越南进口芒果销售。

    值得一提的是,中国也是芒果出口大国,2018年共出口2万多吨芒果,比去年增长了66%,出口国包括越南,香港,俄罗斯联邦,美国,马来西亚等地。其中越南出口量最大,约占总出口量的37.13%。

    研讨会上,各芒果主产国研究人员都详细分析了本国芒果产业的现状和面临的挑战,国际果蔬报道将持续为您报道。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047