您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
5月1日起 越南入华水果将进一步严格执行可溯源性要求
日期:2019-04-19 作者:未知 来源:国际果蔬菜报道 点击:
 

    据越南媒体报道,从今年5月1日起,中国海关将对从越南进口的水果实施新的管理规定。越南农产品加工和开发部已向越南植物保护部和越南果菜协会下发了最新关于出口到中国的越南水果要实行可追溯管理的通知。

    相关内容包括越南出口到中国的水果需要贴有包含水果可追溯性信息的标识。标识可以贴在果品上或装有水果的纸箱中,并可以清晰地显示可追溯性信息。

    除了可追溯性信息外,中国海关还将对从越南进口的水果增加一些规定,例如:不允许使用水溶性秸秆、要使用网状泡沫或没有有害物质的材料包装水果。对于菠萝蜜来说,中国海关的新规定要求使用牛皮纸包装,或使用带有印刷可追溯性信息的纸箱包装。香蕉需要用纸箱或塑料袋包装。

    根据越南农产品加工和开发部的数据,2019年1到3月中旬,约有4000车西瓜出口到中国。按照中国《进境水果检验检疫监督管理办法》等规定,从2019年1月16日起,从广西凭祥进口的散装越南西瓜必须贴有可溯源标识。但当时中国海关还没有完全收紧包装和标签上的控制程序。然而从今年5月开始,中国海关对于进入中国市场的越南水果的认证证书和水果包装的要求将更加严格。报道估计,在未来的时间里越南相关部门将随时关注动向,向中国出口果品的越南企业也要关注这些细节。

    中方对于越南水果进行可溯源性的要求已施行了一年多的时间。资料显示,自2018年4月1日起,进口越南水果的中国企业在广西出入境检验检疫局申请《进境动植物检疫许可证》时需要提供“含有产品质量信息追溯包装的图片”。具体为,企业需要以中文或英文列出水果的名称、原产地、包装厂的名称或代码。此外,企业还可以添加条形码、二维码、防伪标志等,以便查看。

    今年3月在越南胡志明市举行的研讨会上有消息称,中越两国同意限制边境贸易,并增加正式渠道的出口,中国进口商也正在提高质量规范,并加强了对原产地可追溯性的要求。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047