您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
厄瓜多尔引领中国花卉进口 精彩亮相国际花卉园艺展
日期:2019-04-25 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    2019年4月20日,来自57个国家和地区的鲜花贸易商、零售商和爱好者来到上海新国际博览中心,观赏第21届中国国际花卉园艺展览会上展出的各种鲜花。厄瓜多尔国家馆在展会的800家参展商中格外引人注目,厄瓜多尔在过去两年里是中国第一大花卉供应商,出口花卉主要为玫瑰、满天星和夏花品种。“厄瓜多尔的花卉产业一直在品种和生产技术上不断创新。我们很高兴得到中国进口商、零售商和消费者的喜爱。厄瓜多尔鲜花独特的颜色、花茎和外形很受欢迎,在中国市场有诸多创新应用,这是我们在其他国家没有看到的。”厄瓜多尔驻上海领事馆商务领事严海树(Santiago Yánez)说。

    厄瓜多尔的玫瑰以其大尺寸、长茎和丰富的颜色而闻名,该国高海拔的赤道地区很适合玫瑰生长,但厄瓜多尔有名的不只是玫瑰。满天星被称为“婴儿的呼吸”,在大多数国家,低调和精致的满天星通常用作配花,衬托花束中较大的花朵。但近年来,中国花艺商已经认识到厄瓜多尔品种的独特之美,并开始制作以满天星为主的作品。厄瓜多尔满天星现在可以在中国各地的花店以及大多数鲜花电商网站上找到。与国产的满天星不同,厄瓜多尔品种的茎干更坚固,保质期更长,即使成为干花后也非常美观。

    虽然厄瓜多尔早在1994年就向中国出口了第一批花卉,但到2014年贸易才开始飙升。在那一年,厄瓜多尔进口到中国的花卉货值首次超过100万美元,并且每年都有稳步增长,2018年达到380万美元。最近中国从厄瓜多尔进口花卉的爆炸性增长来自满天星。2015年,中国从厄瓜多尔进口的满天星价值仅为18.7万美元,在短短3年时间里暴增近3,500%,到2018年达到670万美元。这一趋势仍在继续,仅在2019年的前两个月,中国进口的厄瓜多尔满天星已达到近150万美元。

    虽然满天星引领了中国近期从厄瓜多尔进口花卉的增长,但玫瑰仍然是最受欢迎的花卉,占厄瓜多尔花卉总产量的75%。厄瓜多尔玫瑰生长在海拔2000多米高的安第斯山脉肥沃的火山土壤中。这些地区的气温始终保持在14摄氏度左右,并且全年每天有12小时的日照,这些条件让该国400多种玫瑰具有高品质、独特的颜色和长茎杆,平均花瓶期长达15天。

    除了这些天然有利的生长条件,厄瓜多尔的花卉产业也一直在开发新颜色和新纹理的玫瑰品种。在中国国际花卉园艺展览会上,厄瓜多尔展馆展出了这些创新产品之一——Agrinag公司的潘多拉和Attar Roses公司的Magic Times品种,Agrinag公司获得了6年的独家生产权,目前还余2年。

Agrinag公司的潘多拉

    厄瓜多尔的花卉生产商进一步开发了使用特殊染料和涂料来生产多色和金属化玫瑰品种的技术。在生产过程中,每种染料必须单独加入并让花瓣吸收1-2天,而金属化效果则通过染料吸收和涂料的进一步喷涂来实现。这些品种主要是针对偏好独特和强烈色彩的亚洲市场而开发的,非常受欢迎。


Agrogana公司开发的染色洋牡丹

    这些新技术不仅适用于玫瑰,也适用于其他花卉,如满天星和夏花。满天星出口量仅次于玫瑰,厄瓜多尔拥有全球面积最大的能全年生产满天星的种植区。每日12小时的日照时间也是厄瓜多尔满天星高品质的重要原因。虽然满天星天然的颜色是白色或粉红色,但近年来风靡中国的满天星色彩更为浓烈,厄瓜多尔馆的参观者可以看到一些最近开发的满天星新品种。

    2017年,厄瓜多尔超越泰国,成为中国第一大花卉供应商。在2018年继续保持第一,这一年177家厄瓜多尔公司向中国出口了价值1860万美元的鲜花,占了中国进口花卉市场29%的份额。这些出口商受益于厄瓜多尔政府的支持,厄瓜多尔自2014年起每年在中国国际花卉园艺展览会设立一个国家馆,厄瓜多尔出口和投资促进局也为厄瓜多尔公司与中国开展业务提供持续的贸易援助。

    今年有8家厄瓜多尔出口商来到中国参展,并与潜在的中国买家会面。这些公司包括优质花卉供应商Agrinag、Florisol&Co.、Agrogana、Flower Village、Azaya Gardens、Sacha Rose、Attar Roses和Violeta Flowers。此外,厄瓜多尔花卉协会(Expoflores)另设了一个独立的展团,内有12家参展商,另外还有5家厄瓜多尔出口商独立展出。“厄瓜多尔出口和投资促进局、Expoflores和所有其他私营公司正在合作推动我们的花卉出口到中国,”严海森先生说道。

厄瓜多尔和厄瓜多尔馆的出口商代表团

    厄瓜多尔是继荷兰和哥伦比亚之后世界第三大花卉出口国。其2018年的主要出口市场是美国(43%)、俄罗斯(16.2%)、荷兰(8.7%)、意大利(3.8%)和西班牙(3.3%)。虽然中国还不是2018年的五大出口市场之一,但花卉生产是一个劳动密集型行业,平均每公顷耕地需要11.8名工人,近期对中国花卉出口的快速增长也对厄瓜多尔的农村经济发展产生了积极影响。目前出口到中国的主要花卉类型包括(按重要性排序):满天星、玫瑰、夏花和永生玫瑰。

    厄瓜多尔出口和投资促进局是厄瓜多尔生产国际贸易投资和渔业部的下属组织,旨在促进厄瓜多尔的出口和投资。

    中国国际花卉园艺展览会是中国领先的园艺和花卉行业年度贸易展,每年轮流在上海和北京举办。由中国花卉协会组织,上海国际展览公司和北京的中国长城展览公司管理。Messe Essen GmbH是国际协办单位,该展会得到中国农业部和国家林业局的支持。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047