您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
欧盟贸易优惠不保 柬埔寨:咱还有中国
日期:2019-04-04 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
 

    3月,柬埔寨首相洪森表示,要努力实现大米出口市场由欧盟向中国和越南的转移。

    洪森指出,在欧盟对柬埔寨大米征收关税并正式启动撤销柬埔寨“除武器外全部商品免关税、免配额”(EBA)待遇程序后,向中国和越南出口更多大米,是该行业生存的关键。

    2018年,柬埔寨向国际市场出口大米62.62万吨,同比下降了1.5%。欧盟继续成为柬埔寨大米最大出口市场,进口了27万吨,占柬埔寨大米出口总量的42.98%。但以国家计算,作为世界第二大经济体的中国,是购买柬埔寨大米最多的国家,进口量为17万吨。

中国是首选市场

    中国政府最近将柬埔寨大米进口配额由30万吨扩大到了40万吨。洪森要求出口商专注于填补中国政府对柬埔寨的大米进口配额。中国是柬埔寨的首选市场,柬埔寨政府正竭尽全力扩大对中国的农产品出口。

    就目前大米价格下降的问题,洪森表示,他已指示农业部长和商务部长把重点放在中国和越南,这将有助于提高大米的价格。

降低成本 提供竞争力

    柬埔寨大米联盟(CRF)副主席Hun Lak表示,实现柬埔寨出口市场的多元化至关重要。“我们现在面临欧盟关税的压力,因此我们必须转向其它市场来恢复投资者的信心。”

    Hun Lak强调,“中国扩大柬埔寨的大米进口配额是一个好兆头,但要想真正填补这一配额,我们必须降低成本,这样才能在这个市场上具有竞争力”。aa

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047