您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
我国水果进口首次超过出口!
日期:2019-05-10 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    4月28日,中国社会科学院农村发展研究所发布的《中国农村经济形势分析与预测》报告显示:2018年,我国的水果国际贸易(进出口贸易)罕见地出现贸易逆差!

    去年,我国进口水果量超过550万吨,进口总额达到84.2亿美元,比上年增长34.5%;出口水果额71.6亿美元,比上年增长1.2%,全年水果国际贸易逆差达到12.6亿美元。


据海关统计报告显示:

    1、去年我国进口水果来源国排名前四的国家分别为越南、菲律宾、泰国和智利。

    以进口量排名,越南、菲律宾、泰国和智利为前4名,分别达到134万吨、117万吨、102万吨和40万吨,同比分别增长15.5%、34.5%、56.9%和53.8%。

    从进口额统计,排名顺序为泰国、智利、越南和菲律宾,进口金额分别为20.1亿美元、17.1亿美元、7.6亿美元和7.4亿美元,同比分别增长67.5%、67.6%、15.2%和39.6%。

    2、从进口额来看,去年我国进口新鲜水果排名前五位的品类为车厘子、榴莲、香蕉、葡萄和橙子。

· 进口樱桃18.6万吨,进口额13.1亿美元,同比分别增长83%和69%;

· 进口榴莲42.9万吨,进口额10.9亿美元,同比分别增长91%和97%;

· 香蕉进口总量154.4万吨,进口额9亿美元,同比分别增长49%和55%;

· 鲜食葡萄进口总量23万吨,进口额5.8亿美元,进口量及进口金额均同比小幅下降1%;

· 橙子进口总量38.8万吨,进口额4.3亿美元,同比分别增长9%和14%。

    从以上统计数字看出,新鲜榴莲的进口出现井喷式增长,樱桃以及香蕉的进口也出现较大幅度的增长。

    随着我国经济和人民消费水平的提高,消费者对于农产品的选择越来越“挑剔”,既要好看好吃,又要安全健康,最好还能符合精神层面对文化、内涵的追求。这样的情势下,我国还处于追求产量层次的大部分农产品,是无法满足消费者的,而进口农产品则正好符合消费者需求。今后的趋势是进口水果将会越来越多。

    进口水果势必对国产水果造成冲击,在这种情况下,国产水果需要打品牌、提品质。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047