您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国五种柑橘有望获得美国市场准入
日期:2019-05-10 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    根据外媒报道,经过数年的评估与谈判,中国柑橘距获得美国市场准入更进一步。美国农业部(USDA)目前正在就一项中国柑橘的害虫风险分析征询柑橘行业意见,截止日为7月1日。若这份风险分析能够顺利通过,则可能为中国柑橘打开美国市场的大门。

    美国农业部在一份联邦公报(Federal Regsiter)中宣布,该机构下属动植物检疫局(APHIS)的科学家已经确定,中国柚子、南丰蜜桔、椪柑、甜橙和温州蜜柑等五种柑橘产品可以在特定的处理方式下安全地进口到美国,避免引入植物病虫害。2019年5月1日至7月1日,动植物检疫局将征询行业意见并进行综合评估,并将在随后的联邦公报中宣布其最终决定。美国农业部表示,对中国柑橘出口美国的检验检疫要求将包括:仅限商业托运进口,对生产和包装场所的事先登记,繁殖材料无虫害的认证,种植、果园卫生,采收后消毒和处理的定期检查等。此外,美国农业部还特别指出,柚子必须在采收至少两个月前即在树上套袋。

    目前,美国法规不允许从中国进口新鲜柑橘。拟议中的规则表示,从中国进口柑橘的潜在数量可能有限。中国出口的柑橘主要以宽皮柑橘和脐橙为主,主要销往俄罗斯和东南亚国家。目前,中国对北美的柑橘出口主要集中在加拿大,年出口量在100至300吨之间。尽管美国对橙子的需求近几年来一直相对平淡,但对宽皮柑橘的消费却在以每年约9%的速度不断增长,现在已经成为这些品种的净进口国,所以来自中国的宽皮柑橘的进口将有助于满足美国市场对这些品种日益增长的需求。美国农业部表示,如果开放进口,则中国对美国的柑橘出口总量最初只会有7000吨左右,只占中国柑橘出口量的0.77%。

    据中国海关数据统计,2017年中国柑橘类水果出口量达91.9万吨,价值12.4亿美元(约合人民币81.99 亿元)。据了解,东盟是中国柑橘出口的最大市场。2017年,东盟五国泰国、马来西亚、越南、印尼、菲律宾从中国进口的柑橘,占中国出口量的62.6%。中国香港、荷兰也从中国进口相当数量的柑橘产品。目前,东盟市场以进口中国的宽皮柑橘为主,而欧盟市场则是以进口中国的柚子为主。

    2014年美国农业部也曾对中国柑橘准入征询过行业意见,但遭到了来自加利福利亚和佛罗里达柑橘种植者的强烈反对。佛罗里达州农业和消费者服务部种植业科当时建议动植物卫生检验署禁止任何中国内地新鲜柑橘水果输入佛州,理由是一旦意外传入柑橘害虫,会对佛州农业造成严重损害。佛州种植者尤其担忧13种疫虫可能从内地传入美国。一家代表加利福尼亚州和亚利桑那州约3500家柑橘种植商的果农合作社,亦忧虑会有疫虫传入这些州。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047