您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
老挝西瓜正式准入!反季西瓜市场再添新成员
日期:2019-07-18 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    中华人民共和国海关总署7月4日发布公告,根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与老挝人民民主共和国农林部关于老挝西瓜输华植物检验检疫要求议定书》,允许符合检疫要求的老挝西瓜进口。

    《进口老挝西瓜植物检疫要求》中规定,输华西瓜种植基地、包装厂应采取控制病虫害的系统管理综合措施,包括疫情监测及防控、产后处理等,以避免和最大程度地降低输华西瓜上发生中方关注的检疫性有害生物,维持产区良好的植物卫生状况。输华西瓜包装箱应使用新的、且未被有害生物及有毒有害物质污染。如需散装运输,不得使用稻草等可能携带有害生物的植物性铺垫材料。

    今年6月,海关总署副署长、政治部主任胡伟率团访问老挝并签署了《检验检疫要求议定书》。早在2013年,老挝西瓜、香蕉、木薯干就已获准以一般贸易方式进入中国(老挝香蕉已于2018年正式准入)。老挝西瓜正式准入后,与一般贸易方式相比,交易成本将进一步降低。

    中国是西瓜消费和进口大国。国内西瓜供应一般可以从5月持续到8月,11月以后,除海南、云南和两广部分地区之外,全国西瓜基本下市,进口反季西瓜则进入旺季,填补市场的空白。目前除老挝西瓜之外,还有缅甸、越南及马来西亚西瓜获得了中国市场准入。

    近年来,缅甸和越南生产的西瓜90%左右都出口到中国,越南西瓜种植面积和产量逐年增加,但有报道指出,越南西瓜近期出现了降价后仍然滞销情况,而其中很大一部分原因就在于中国西瓜贸易商被老挝的廉价的劳动力、租金以及优惠政策所吸引,转而大量收购老挝西瓜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047