您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国市场为菲律宾椰子产业注入新活力
日期:2019-08-21 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    菲律宾有句俗话:“要能数得清天上的星星,才能数得清椰树的用处”。椰树木可制椰屋、椰椅、椰床、椰垫、椰毯、椰帚、椰纸、椰子纤维衣服,椰肉四周厚壳的纤维可作绳索、渔网、风帆,椰干中含油量达80%以上,椰油炸干后剩渣是牛马的上等饲料,椰子可谓与菲律宾人们的生活息息相关。因此椰子在菲律宾也被称为“生命之树”,是菲律宾最重要的农作物之一及主要出口产品,占该国农业总值的3.6%,仅次于香蕉、玉米和大米。菲律宾是全球最大的椰子生产国和出口国。

    据环球时报报道,菲律宾Eng Seng食品公司总裁John Tan已经开始向中国成吨成吨运送椰青。自上月底首次装运以来,他的公司已向广州和厦门运送了10.8万颗椰青。他表示,“中国能够允许菲律宾椰子进入中国市场,对此我感到非常非常开心。出口商和椰农将从中菲两国达成的贸易协议中获益。这项协议将为菲律宾椰子产业注入新的活力,而菲律宾椰子产业是菲律宾农业的重要支柱。”

    Tan对进军中国市场持乐观态度。“这就是为什么我听到中国向菲律宾椰子开放市场的消息时没有丝毫犹豫的原因。我想把握住这个机会,于是立马开始寻找中国买家。”

    事实上,中菲两国政府缔结的贸易协定正在开花果实。菲律宾的贸易和工业部长Ramon Lopez说,“自杜特尔特总统实行独立外交政策以来,中菲关系不断加深。两国之间的友谊带来的利益如今在贸易和工业部门也有所显现。鉴于中国现在是我国的主要贸易伙伴、第二大出口市场及第一大进口来源国,中国在菲律宾经济中的作用日益重要。”

    “虽然全球仍然存在一种明显的保护主义趋势,但事实是,随着新技术的不断发展,全球市场的不断增长,国际贸易将仍然是一个重要的平台,而稳定和可预测的商业环境是首选,市场仍将坚持以规则为基础的贸易体系。”

    中国驻菲律宾大使馆代表团副团长兼部长参赞谭庆生此前表示,2018年中菲双边贸易额达到557亿美元,同比增长8.5%。过去两年,中国从菲律宾进口了20多亿美元的热带水果。仅去年一年,中国就进口了100多吨香蕉,成为菲律宾香蕉的第一大出口市场。

    最近一份关于菲律宾椰子产业的报告表明,椰子仍然是菲律宾最重要的农作物之一及主要出口产品。约有2,500万菲律宾人(约占全国人口的1/4)直接或间接依靠椰子产业谋生。然而,报告还显示,尽管椰子出口持续增长,但近年来椰子产业没有显著改善。椰子产业的发展将意味着数百万菲律宾人民生活的显著改善。

    菲律宾前农业部长Emmanuel Pinol表示,菲律宾每年从350万公顷的农地收采1500多万吨椰子。Tan鼓励当地椰农开发更多香水椰青品种,因为此类具有独特味道和香味的椰子在中国市场潜力巨大。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047