您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
受中国减少购买影响,澳大利亚618亿农产品出口受阻
日期:2020-10-27 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

《日经亚洲评论报》近日消息,在澳大利亚频频发出错误言论下,该国与中国的贸易合作趋势有所下降。报道指出,在农产品方面,澳大利亚每年价值130亿澳元(约合人民币618.5亿元)的农产品受到的附带损失最大。

据悉,我国于5月19日起对澳洲大麦出口征收80.5%的费用,并且该税将持续5年。澳洲一农民安德鲁·韦德曼(Andrew Weidemann)估计,受中国限制后维多利亚州的6000吨大麦产品价格下跌,将损失约30万澳元。而今年9月,因多次在输华大麦中检出硬雀麦、法国野燕麦、北美刺龙葵、小麦线条花叶病毒等检疫性有害生物,海关总署已经撤销澳大利亚企业输华大麦注册登记资质,暂停其大麦进口。此外,由于出口贸易崩溃,澳大麦行业将损失7亿澳元(约合人民币33.3亿元)。

同时,澳洲棉花供应商的日子也不太好过。据知情人士透露,中国棉花加工厂已经接到通知,未来将停止购买澳洲棉花。对此,报道预估,这将有可能导致澳大利亚每年近8亿澳元的棉花出口面临风险。

中国的限制也让当地的农民敲响警钟——只有保证农产品的质量,才有机会出口至更多国家和地区。而为了减少损失,澳大利亚供应商不得不把农产品以较低的价格出口到越南、孟加拉国或泰国等亚洲其他市场,尽管道路巨艰。

澳大利亚正在积极寻找替代中国的出口市场,但悉尼理工大学澳中关系研究所所长——詹姆斯·劳伦斯森教授称,并没有其他市场可以替代中国。我国商务部网站数据显示,2019年中澳双边贸易合作额高达1589.7亿美元(约合人民币1.06万亿元),同比增长10.9%。至此,中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴,在该国经济中扮演着重要的角色。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047