您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国大豆进口来源逐渐多样化,未来全球大豆市场格局或生巨变
日期:2020-11-20 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

中国和坦桑尼亚签署了大豆进口协议,这是中国首次从该国进口粮食。中国从坦桑尼亚进口大豆具有重要意义,不仅可以增加中国大豆进口来源的多样化,减少对巴西和美国的依赖,还可以帮助非洲减贫。

尽管目前坦方的大豆产量不多,且港口等基础设施并不完善,但坦桑尼亚发展大豆生产的潜力很大。非洲是热带大陆,适合于发展生产大豆,它有很多待开垦的土地面积,它的气候也非常适合种大豆。更重要的是它生产的是非转基因的大豆。

长期以来,中国主要向美国和巴西两个国家进口大豆,这使得中国的大豆进口来源一直比较单一。为了促进中国大豆进口市场的多元化,中国开始将目光转移到美国和巴西之外的国家,寻找其它的大豆进口来源。此前,埃塞俄比亚是唯一可以向中国出口大豆的非洲国家。

虽然俄罗斯也是中国的大豆进口国,但俄罗斯大豆在中国进口总量中所占的份额很小,不到1%,远远无法满足中国对大豆的需求。中国近年来粮食常年进口约1亿吨,大豆进口就占了8000至9000万吨,占总进口量的80%以上。

由于中国大豆市场需求与日俱增,以及本土大豆品质差别,中国非常依赖进口巴西、美国以及阿根廷等国家的大豆。在大豆依赖进口的现状难解背景之下,为了避免国家经贸关系变化所带来的风险,中国已开辟多元大豆进口渠道,转向加拿大、俄罗斯等国家进口大豆,同时逐步加强与乌克兰和哈萨克斯等一带一路沿线国家的合作。

中坦大豆合作为非洲大豆进入中国市场打开了一扇窗,未来,南非、尼日利亚和赞比亚等重要非洲大豆生产国都有可能获得向中国出口大豆许可,全球大豆市场极可能因此出现巨变。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047