您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国与坦桑尼亚达成大豆输华协议
日期:2020-11-20 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

据报道,坦桑尼亚与中国达成大豆输华协议。坦驻华大使凯鲁基近日在驻华使馆官方推特账户发表声明,表示中国每年大豆需求量约1.03亿吨,其中1500万吨在中国生产,8800万吨从国外进口,现在坦桑尼亚也成为可以向中国出口大豆的国家之一。他指出,在中国大豆是动物饲料和食用油的主要蛋白质来源。

与此同时,中国外交部非洲事务司司长吴鹏表示,两国达成的协议有利于扩大从非进口,这是落实2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”的重要举措之一。中国和非洲都将从越来越紧密的贸易联系中受益。

据统计,坦桑尼亚大豆年产量约为1万吨,主要产区为鲁伏玛、伊林加、姆贝亚、莫罗戈罗和曼雅拉省。目前坦对华出口的农产品主要有芝麻、剑麻、烟草和腰果。

除了大豆,坦桑尼亚还将中国视作牛油果的潜在市场。牛油果已经成为坦桑尼亚最新的绿色黄金,每年至少带来276亿坦先令(1180万美元)的收入,而五年前的这一数字为零。

此外,在粮食方面,尽管2020/2021财年坦国民对粮食的需求有所增加,但坦粮食预计将取得丰收,达1775万吨,自给率超124%,盈余约340万吨。当前财年坦对粮食的需求约为1435万吨,其中谷物类913万吨、非谷物类522万吨,较2019/2020财年的1385万吨增长了3.6%。2019/2020财年坦粮食构成主要为玉米、水稻、木薯、土豆、小米和小麦,占比分别为36%、16.6%、14%、9.2%、5.9%和4%。

与世界其他国家相比,坦桑尼亚是为数不多的经济呈现正增长的国家之一,这与中国的战略合作密切相关。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047