您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
日本将对中韩约五成农产品撤销关税,推进农食产业海外扩张
日期:2020-11-20 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

RCEP的正式签署是日本首次和第一大贸易伙伴中国、第三大贸易伙伴韩国就自由贸易达成协定,中日韩之间的经贸关系有望进一步提升。据日媒报道,中韩两国都将在协定框架下,分阶段撤销对大约九成日本工业制品设定的关税,尤其是汽车零部件等日本优势较大的行业,对华出口的部分产品将在协定生效时直接降到零关税。

同时,面对日本国内市场的饱和,日本希望扩大出口的农产品和食品,今后也会逐步降到零关税。另一方面,中韩两国的农产品也会在日本得到同等待遇。除了大米、小麦等5项重要农产品之外,日本将对来自中韩两国的大约五成农产品逐步撤销关税,这一举措也会让日本消费者获得更多实惠。

比如深受日本民众喜爱的中国绍兴黄酒和韩国马格利米酒进口日本时,目前每升征收约人民币2.7元的关税,这一关税将在协定生效2021年后逐步降到零。

近年来,日本实施“积极进取”的农业政策,将大力促进农产品出口作为提升本国农业竞争力的重要手段,提出农林水产品和食品出口额到2019年要达到1万亿日元(合649亿元)、2030年达到5万亿日元(合3245亿元)的目标。

为了使生产的农产品更加符合国际规则、满足国际市场需求,日本将通过农林水产品和食品出口计划(Global Food Program)促进全球生产基地的建设。政府将为基地发展提供硬件支持,日本政策金融公库也将以低息贷款的形式提供支持。

此外,日本政府将通过发展出口包装标准化和冷链物流,提高出口效率,提升产品出口附加值。同时,支持建设海外商业推广渠道,通过日本食品海外推广中心(JFOODO),针对农产品品种、产地等不同侧重点进行全方位宣传。

日本政府还将从粮食安全和日本农业可持续发展的角度出发,利用日本技术建立起全球食品价值链,推进农食产业的海外扩张,进一步捕捉国外需求,为国内生产者开拓更多销售渠道。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047