您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
乌克兰乳制品行业发展现状与预测分析
日期:2020-01-15 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
 

    乌克兰拥有奶牛养殖业得天独厚的自然资源和条件,其牛奶产量曾位居世界第六位,但统计数据表明,自1990年以来(除个别年份外),乌克兰奶牛养殖数量和牛奶产量呈现减少趋势,影响乌克兰乳制品行业的关键因素有哪些?未来乌克兰乳制品行业又将如何发展?本文援引乌克兰农业经济研究所、乌克兰牛奶生产者协会相关专家的研究结果,旨在对乌克兰乳制品行业现状、影响因素及发展趋势进行分析预测,以期更好地为我国涉农企业入乌投资奶牛养殖业提供决策参考。

1.牛奶产量下降,乳制品原料价格上涨

    乌克兰农业经济研究所国家科研中心农业生产和国际一体化经济部门首席研究员、经济学副博士奥莉加·科扎克表示,预计2019年乌克兰牛奶产量将首次降至1000万吨以下。在价格方面,与去年同期相比,国内乳制品原料购买价格上涨了10%~15%,2019年10月达到乌克兰独立以来的最高价格。此外,原料生产厂购买范围也显著扩大,早前为300公里,目前则达到600公里范围。

2.乳制品出口量减少,进口量增加

    目前,乌克兰国内乳制品加工企业普遍面临优质牛奶原料短缺问题。2018年乌克兰国内牛奶生产者向乳制品加工企业提供41.792万吨牛奶,根据农业经济研究所预测,2019年可供加工的牛奶总量将同比减少约10%,乳制品原料供应的减少可能创下自2008年以来的历史纪录。从整个农业产业角度来看,近10多年来,乌克兰加工牛奶的销售量呈现下降趋势,但乳制品加工企业在此期间的供货量仍较为稳定,2019年这一趋势将被打破。

    在进口方面,根据乌克兰牛奶生产者协会副主席安娜·拉夫列纽2019年乌克兰乳制品进口量呈快速增长趋势,截至2019年9月1日,乌克兰黄油进口量增加33%,奶酪进口量增加77%,全脂牛奶进口量增加42%。乌克兰正在迅速从乳制品出口国转变为进口国,以黄油为例,2018年乌克兰位列黄油五大出口国之一,但2019年乌克兰已转变为黄油进口国。

    专家认为乳制品进口量增加主要是由于奶牛数量减少,导致国内乳制品加工原料供应不足引起的。与2018年同期相比,乌克兰奶牛数量减少约26000头,创历史新高,仅2019年上半年乌克兰乳制品加工商每日的牛奶原料缺口高达900多吨,如果这种情况持续下去,乌克兰将缺少国产牛奶,甚至整个乳制品行业或受到严重影响。根据乌克兰乳业协会预测,到2019年底乌克兰乳制品进口量还将继续增加,且进口量在总需求量中的占比或可达到18%-20%,同时,乌克兰还将面临36亿格里夫纳的税收损失以及失去部分乳制品行业工作岗位的风险,乌克兰亟需采取相关措施控制牛奶产量下降的局面,刺激乳制品业恢复增长。

3.大型奶牛养殖企业的规模优势将逐步凸显

    在乌克兰乳制品行业运行机制与现有政策支持不变的条件下,乌克兰农业经济研究所的专家对2030年的乌克兰乳制品行业发展进行了预测分析。

    在牛奶产量方面,与2018年的1006.4万吨相比,预计2030年乌克兰牛奶产量或将减少至883万吨,降幅达到12.3%。其中,家庭(农户养殖)牛奶产量降幅最大,或可达到31.1%;农业企业牛奶产量将从2018年的275.55万吨增加到2030年的379.76万吨,增幅约为37.8%。存栏量在500头以下的农业企业牛奶产量将增加11.4%,存栏量在500头以上的农业企业牛奶产量将增加1.6倍,且后者在农业企业的牛奶总产量中的占比将达到68.5%,占乌克兰牛奶总产量的30%左右。

    在奶牛养殖数量方面,预计2030年乌克兰奶牛数量或减少75.63万头,与2018年相比减少三分之一以上(降幅约为37.5%)。其中,家庭(农户)奶牛养殖数量减少最多,降幅约为46.7%;存栏量在500头以下农业企业奶牛数量也将减少四分之一以上(降幅约为26.4%);存栏量在500头以上奶牛的大型农场或企业奶牛养殖数量或将增加9.1%,但或许仍无法改变乌克兰奶牛养殖业的总体不利局面。

    在生产力提升方面,与2018年相比,2030年乌克兰奶牛的生产力或将提高40.4%,预计每头奶牛的年生产力将达到7000公斤,其中,家庭(农户)养殖的奶牛每头年产奶量将达到6083公斤,存栏量在500头以下农业企业每头奶牛的年产奶量将达到7713公斤,存栏量在500头以上农业企业每头奶牛的年产奶量将达到9320公斤。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047