您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2019越南果蔬出口概况:中国市场大幅缩水 欧美日韩成未来目标
日期:2020-01-15 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    越南农业和农村发展部的数据显示,2019年越南水果和蔬菜的出口额超过37亿美元,比2018年下降1.9%,其中,中国市场的出口量和出口收入出现了急剧下降。

    据nhandan.org.vn报道,虽然中国目前仍是越南水果和蔬菜的主要出口市场,但越南2019年前11个月对华出口交易额比2018年同期下降了13.2%。

    出口下降的主要原因是中国收紧了边贸进口,这给越南果蔬等农产品的出口情况带来了巨大变化。许多生产商和越南企业仍然对中国官方渠道进口的标准和规定感到困惑,这些条例涉及农产品的可追溯性、种植区登记、包装厂登记以及产品标签等。

关于水果的规定尤其严格,比如:

    运输西瓜时必须使用多孔网袋;
    菠萝蜜必须用牛皮纸包裹或装在纸箱中,并附有可追溯性信息;
    香蕉必须放入纸箱或装入塑料袋,并附上带有可追溯性信息的原产地代码
……

    到目前为止,共有9种越南水果可通过官方渠道出口到中国,分别是火龙果、西瓜、红毛丹、芒果、荔枝、龙眼、香蕉、菠萝蜜和山竹。

    在对华出口下降的背景下,越南果蔬去年对其他挑剔市场的出口额有所增加。越南有6种水果可以出口到美国,分别是荔枝、火龙果、芒果、金星果、红毛丹和龙眼。此外,越南还成功地将荔枝、芒果、火龙果和龙眼四种水果带入了澳大利亚市场。

在2019年前11个月里:

    越南对美国的果蔬出口达到1.377亿美元(占越南水果和蔬菜出口总额的4%),比2018年同期增长9.2%;
    对韩国的果蔬出口达到达到1.194亿美元(占3.5%),增长14.2%;
    对日本的果蔬出口达到1.124亿美元(占3.3%),增长14.4%;
    对荷兰的果蔬出口达到7380万美元(占2.2%),比2018年同期增长34.8%。

    我们可以看到,我国果蔬出口正朝着新的、可持续的方向发展。然而出口到挑剔市场的水果和蔬菜的数量目前只占很小的比例。

    虽然越南果蔬出口正朝着新的方向发展,但其他市场出口额目前占比仍然较小。为了实现2020年出口收入超过400万美元的目标,一方面,越南应充分落实中国的要求,促进更多越南农产品准入;另一方面,种植者、加工企业和出口商需要提高对中国要求的认识,在生产和经营中作出必要的改变,并高度重视产品的质量和可追溯性。

    此外,越南也有计划扩大美国和欧洲等市场的市场份额,以促进其果蔬行业可持续发展,越南水果和蔬菜一旦被这些挑剔市场接受,将为占领世界其他市场创造有利条件。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047