您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南欲加大对中国市场的果蔬出口
日期:2020-11-06 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

  越南媒体近日报道称,越南农业与农村发展部和中国驻胡志明市总领事馆在胡志明市联合举行中越蔬果市场法规和进出口管制信息交流国际研讨会。与会专家表示,中越两国农产品贸易潜力巨大但尚未得到充分挖掘,原因在于受到新冠肺炎疫情暴发和进出口政策更加严格的影响。

  越南农业与农村发展部农产品加工与市场开发局局长阮国瓒透露,目前越南是中国第一大贸易合作伙伴,而中国是越南第二大进口市场。2019年,越南农产品对华出口金额达109亿美元,占全国主要农林水产品出口总额的24%,实现贸易顺差61亿美元。然而,两国农产品、蔬菜水果贸易潜力尚未得到充分的挖掘。

  据世贸组织的数据显示,中国每年农产品进口额约为1600亿美元,其中蔬菜水果进口额占90至100亿美元。然而,自2020年初至今,因遭受新冠肺炎疫情冲击,中越两国农产品进出口金额同比下降了8.6%,逾98亿美元。越南大部分主要出口产品向中国出口均呈现下降态势,蔬菜水果降幅高达25.9%。

  阮国瓒表示,越南是世界第16大和东盟第2大农产品出口国。越南多种农产品、特别是热带水果名列世界前茅。中国目前是越南蔬菜水果的第一大出口市场,占越南蔬菜水果出口总额的70%以上。

  尽管如此,越南火龙果、芒果、龙眼、荔枝、红毛丹、柚子、西瓜多种水果等已获准出口到美国、欧洲、日本、韩国等严苛市场,却仍难以进入中国市场。截至目前,越南只有火龙果、西瓜、荔枝、龙眼、香蕉、芒果、菠萝蜜、红毛丹和山竹等9种水果能够通过正贸渠道出口到中国。

  越南蔬果协会秘书长邓福元透露,越南蔬菜水果进军中国市场遇到双重困难,即新冠肺炎疫情爆发和边境进出口管控政策更加严厉。与会专家认为,朝着国际标准进行农产品进出口监控政策调整,以保障消费者的安全是包括中国市场在内的世界几乎所有市场的趋势。因此,越南农业部门和各地方要加大宣传力度,使企业和个体户充分掌握相关政策,从而提高双方市场的相关规定,为农产品出口创造便利条件。

  越南农业与农村发展部将继续推动中国市场对榴莲、柚子、百香果、牛油果、番荔枝、李子、椰子等越南优势产品的开放进程,其目的在于有效开发市场,为越南农产品打开可持续销路。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047