您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
墨西哥食用高粱获准进入中国市场
日期:2020-11-06 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

  10月29日,中国政府和墨西哥正式签订植物检疫条例,允许墨西哥出口食用高粱到中国。

  这份协议签署在线上进行,由墨西哥农业农村发展部干事Víctor Villalobos Arámbula和中国驻墨西哥大使祝青桥代表各自的政府签订,出席的还有部分墨西哥政府官员和当地高粱企业的代表。

  Villalobos Arámbula在签署协议时表示,墨西哥和中国之间的贸易关系目前正处于最好的状态。他表示希望加强两国间的关系,在墨西哥其他产品出口上达成贸易协定,比如来自哈利斯科州的鳄梨,柠檬和猪肉。他还说墨西哥期望讨论其他中国感兴趣的产品,来为墨西哥打开新兴市场,以回应亚洲增长的食品需求。

  墨西哥政府预计今年国家的高粱种植面积将达到130万公顷,平均每公顷出产3.5吨,与2019年相比增长了5%。第一年出口到中国的高粱预计在5万到10万吨,大约由1500名高粱供应商来满足这个数目,他们主要来自墨西哥北部的塔毛利帕斯州。

  与玉米和小麦一起,高粱是世界上许多地区的主食,也被用于喂养牲畜和制作酒精饮料。美国是中国最大的高粱进口来源国,但在中美贸易战持续升级的情况下,中国寻求与墨西哥对话来多样化它的高粱进口源。

  墨西哥之前向中国出口的高粱是用于动物饲养,供人类食用的高粱出口需要不同的植物检疫条例。成功的签署协议标志着墨西哥高粱作为食品正式获准进入中国市场。

  中国目前是墨西哥的第四大出口国,排在美国、加拿大和德国之后。从2015到2019年,在中国和墨西哥间的农业、食品和渔业贸易以每年18%的速度增长,出口额从2015年的1.74亿美元上涨到2019年的6.67亿美元。墨西哥目前向中国出口的的鲜果蔬菜包括鳄梨、香蕉、山核桃、葡萄和莓果,而高粱也将加入这份清单。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047